Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO NETO, Osvaldo Pompílio de-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Guilherme Albuquerque de França-
dc.date.issued: 2025-02-10-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Guilherme Albuquerque de França. Caracterização da interação de RNA helicases do tipo DEAD-boxcom proteínas parceiras e complexos do tipo eIF4F de iniciação da tradução em Trypanosoma brucei. 2025. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Em eucariotos, as RNA helicases do tipo DEAD-box desempenham diversos papéis ligados ao metabolismo dos RNAs, atuando desde o núcleo até o citoplasma, sendo fundamentais na tradução dos mRNAs, onde podem atuar na sua iniciação junto aos complexos do tipo eIF4F. Nos tripanosomatídeos, como Trypanosoma brucei, diversos destes complexos podem interagir com diferentes RNA helicases, o que pode levar a diferentes padrões de tradução. Nesses organismos, estudos identificaram que o complexo baseado nas subunidades EIF4E4/EIF4G3 interage especificamente com uma única RNA helicase, chamada EIF4AI, típico parceiro de complexos eIF4F em outros eucariotos. Resultados preliminares mostraram que outro complexo de tripanosomatídeos, o EIF4E3/EIF4G4, parece coprecipitar com as RNA helicases DED1-2 e DBP2B, enquanto o complexo EIF4E6/EIF4G5, pode ter interação com a helicase DHH1. Para confirmar essa hipótese, este trabalho buscou analisar as associações das três helicases citadas acima de T. brucei com complexos do tipo eIF4F, a partir de ensaios de imunoprecipitação, além de identificar outros possíveis parceiros funcionais que possam esclarecer o modo de ação destas proteínas. Para isso, genes codificadores destas helicases foram clonados em sistema induzível por tetraciclina e em seguida transfectados em células procíclicas de T. brucei. A expressão das respectivas proteínas, todas marcadas com o epítopo HA, foi avaliada com anticorpo anti-HA, seguida de preparação de lisados celulares para imunoprecipitaçao e identificação das proteínas coprecipitadas por espectrometria de massas. Os resultados mostram que estas RNA helicases são expressas durante a fase exponencial de crescimento do parasita e estão presentes em fração citoplasmática solúvel dos lisados. A identificação de polipeptídeos coprecipitados evidenciaram proteínas tais como subunidades de complexos do tipo eIF4F e outros fatores de iniciação da tradução. Entre esses fatores, as subunidades do complexo eIF3 mostram-se associadas as três RNA helicases investigadas. A DED1-2 coprecipitou com o EIF4E4/EIF4G3 e, adicionalmente apresentou um perfil de polipeptídeos associados com a regulação do metabolismo energético, sugerindo uma possível conexão com vias metabólicas do parasita. Por outro lado, a DHH1 não apenas coprecipitou com o EIF4E4/EIF4G3, mas também com o EIF4G4 e subunidades do complexo NOT de deadenilação, indicando um papel mais proeminente da DHH1 na regulação da tradução geral do parasita, principalmente através do controle de meia-vida de mRNAs. Em contrapartida, a DBP2B também coprecipitou o EIF4G4, mas também o EIF4E5 e EIF4E6, juntamente com proteínas parceiras como PARN-1, MTR4 e RBG2, sendo a primeira envolvida em processos de deadenilação de mRNAs, enquanto a segunda e a terceira com a maturação de rRNAs e montagem de ribossomo, respectivamente. Com isso, é possível que a DBP2B apresente função moonlighting, atuando tanto na tradução de mRNAs como em processos de degradação/maturação de mRNAs e rRNAs. Esses achados destacam as funções distintas dessas helicases, atuando na tradução e no metabolismo de RNAs, fornecendo novas informações e estabelecendo uma base para futuras pesquisas que busquem identificar alvos específicos na tradução do T. brucei, com intuito de utilizar como estratégia de combate a patologias causadas por esses e outros parasitas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tripanosomatídeos
dc.subject: Regulação gênica
dc.subject: Interação proteína-proteína
dc.subject: DHH1
dc.subject: DED1
dc.subject: DBP2Bpt_BR
dc.title: Caracterização da interação de RNA helicases do tipo DEAD-box com proteínas parceiras e complexos do tipo eIF4F de iniciação da tradução em Trypanosoma brucei
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Danielle Maria Nascimento-
dc.contributor.advisor-co: AUSSOURD, Ludmila Arruda de Assis-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular
dc.description.abstractx: In eukaryotes, DEAD-box RNA helicases play diverse roles associated with RNA metabolism, acting from the nucleus to the cytoplasm, and are fundamental to mRNA translation, where they may participate in initiation processes alongside eIF4F-like complexes. In Trypanosomatids, such as Trypanosoma brucei, several of these complexes can interact with different RNA helicases, potentially leading to distinct patterns of translation. In these organisms, studies have identified that the complex based on the EIF4E4/EIF4G3 subunits interacts specifically with a single RNA helicase, named EIF4AI, a typical eIF4F partner in other eukaryotes. Preliminary results indicated that another Trypanosomatid complex, EIF4E3/EIF4G4, appears to co-precipitate with the RNA helicases DED1-2 and DBP2B, while the EIF4E6/EIF4G5 complex may interact with the DHH1 helicase. To confirm this hypothesis, this study aimed to analyze the associations of the three aforementioned T. brucei RNA helicases with specific eIF4F-like complexes through immunoprecipitation assays, as well as to identify other potential functional partners that could help elucidate the mode of action of these proteins. To this end, genes encoding these helicases were cloned into a tetracycline-inducible system and subsequently transfected into procyclic T. brucei cells. The expression of the respective proteins, all tagged with the HA epitope, was assessed using an anti-HA antibody, followed by the preparation of cell lysates for immunoprecipitation and identification of co-precipitated proteins by mass spectrometry. The results show that these RNA helicases are expressed during the parasite’s exponential growth phase and are present in the soluble cytoplasmic fraction of the lysates. The identification of co-precipitated polypeptides revealed proteins such as subunits of eIF4F-like complexes and other translation initiation factors. Among these factors, subunits of the eIF3 complex were found to be associated with all three investigated RNA helicases. DED1-2 co-precipitated with the EIF4E4/EIF4G3 complex and additionally displayed a profile of associated polypeptides related to the regulation of energy metabolism, suggesting a possible connection to the parasite’s metabolic pathways. On the other hand, DHH1 not only co-precipitated with EIF4E4/EIF4G3 but also with EIF4G4 and subunits of the NOT deadenylation complex, indicating a more prominent role for DHH1 in the general regulation of translation in the parasite, primarily through control of mRNA stability. Conversely, DBP2B co-precipitated with EIF4G4 as well as EIF4E5 and EIF4E6, along with partner proteins such as PARN-1, MTR4, and RBG2. PARN-1 is involved in mRNA deadenylation processes, while MTR4 and RBG2 are associated with rRNA maturation and ribosome assembly, respectively. Thus, DBP2B may exhibit a moonlighting function, participating both in mRNA translation and in mRNA and rRNA degradation/maturation processes. These findings highlight the distinct roles of these helicases in translation and RNA metabolism, providing new insights and establishing a foundation for future research aiming to identify specific translational targets in T. brucei, with the goal of developing strategies to combat diseases caused by this and other parasitic organisms.