https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63768
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Lucas Costa de Souza | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Geovânia Ricardo dos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS,Geovânia Ricardo dos.Sistemas hidroambientais de nascentes na Bacia Hidrográfica do Rio Mundaú, Nordeste do Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Arquivo trocado em: 22/10/2025 conforme solicitação da autora e autorização da PROPG via processo. | - |
| dc.description.abstract | Os sistemas hidroambientais de nascente são pouco compreendidas na bacia hidrográfica. A diversidade e complexidade do sistema-nascente e suas correlações com a paisagem a elegem a um dos ambientes mais ricos e importantes, do ponto de vista ambiental e social. O objetivo da pesquisa é investigar de modo multiescalar os sistemas hidroambientais de nascentes na Bacia Hidrográfica do Mundaú, em Pernambuco e Alagoas, Nordeste brasileiro. Para tal fim, a pesquisa iniciou com a realização de identificação, levantamento e mapeamento das nascentes. Os dados foram comparados com os fatores da paisagem e gerado o mapeamento de zonas de recarga subterrânea. A estrutura espacial hierárquica e o diagnóstico ambiental das nascentes foram entendidas. Utilizou um protocolo de monitoramento adaptado para as nascentes. Também foram realizados monitoramento do comportamento hidrológico em quinze nascentes e análises físico-química e microbiológicas em quatro nascentes, no Alto e Médio curso. O levantamento resultou no mapeamento de 49 nascentes na bacia do Mundaú. A dinâmica das nascentes está associada as características dos elementos naturais e antrópicas; As Zonas de recarga subterrânea Moderadas obtiveram maiores predomínio nas seis sub-bacias do Mundaú; Diante à intervenção na paisagem, muitas morfologias de exfiltração perderam sua característica naturais; Considerando as particularidades em microescala, as configurações predominantes de exfiltrações de nascente foram: na Unidade geomórfica, Base de encosta e Fundo de vale, na Morfologia de exfiltração, Fratura rochosa, no Aspecto de exfiltração, Pontual, na Mobilidade, Fixa e na Sazonalidade, Perene; O protocolo de Bioavaliação Rápida indicou que em torno de 80% dos ambientes das nascentes pesquisadas estão em condições de alteração e impacto, necessitando de práticas recuperativas e de manejo; O monitoramento hidrológico indicou ao longo do período avaliativo, médias significativas de vazão nas nascentes de Santana do Mundaú, na ordem de 0,36 L/s, em comparação com as nascentes de Correntes, que foram de 0,08 L/s; Os parâmetros físico-químicos (pH, temperatura, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, feofitina a, clorofila a, nitrito, nitrato e amônia) estão dentro dos limites permitido pelo órgão consultivo; Os teores de fósforo total e fosfato estão acima dos valores permitidos em ambos os períodos, chuvoso e de estiagem; A presença de termotolerantes nas amostras indicam bactérias potencialmente patogênicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Afloramento de água subterrânea | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura hidromorfológica | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento hidrológico | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade hidroquímica | pt_BR |
| dc.title | Sistemas hidroambientais de nascentes na Bacia Hidrográfica do Rio Mundaú, Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hydroenvironmental spring systems remain understudied within the watershed. However, their diversity and complexity, along with their correlations with the surrounding landscape, make them some of the most ecologically and socially significant environments. This research aims to investigate the hydro-environmental systems of springs in the Mundaú River Watershed, located in the northeastern Brazilian states of Pernambuco and Alagoas, in a multiscale approach. For that purpose, the research first involved identifying, surveying, and mapping the springs. The data were cross-referenced with landscape variables, resulting in the generation of a groundwater recharge zone map. The springs' hierarchical spatial structure and environmental diagnosis were explained. An adapted monitoring protocol specific to spring systems has been employed. Fifteen springs were also monitored for hydrological behavior, and four springs in the upper and middle reaches were subjected to physical-chemical and microbiological analysis. This research resulted in the mapping of 49 springs within the Mundaú River Watershed. The dynamics of these springs are associated with the characteristics of both natural and anthropogenic elements. Zones of moderate groundwater recharge showed the greatest predominance across the six sub-watersheds of the Mundaú River Watershed. As a result of landscape alterations, many exfiltration morphologies have lost their natural characteristics. Considering microscale particularities, the predominant spring exfiltration configurations were: in the geomorphological unit—footslope and valley bottom; in exfiltration morphology—rock fracture; in exfiltration aspect—point source; in mobility—fixed; and in seasonality— perennial. The Rapid Bioassessment Protocols have indicated that about 80% of the environments of the researched springs are under altered and impacted conditions, requiring recuperative and management practices. Throughout the monitoring period, hydrological data revealed significant average discharge rates in the springs of Santana do Mundaú (approximately 0.36 L/s) when compared to those of Correntes (0.08 L/s). The physicochemical parameters (pH, temperature, electrical conductivity, total dissolved solids, pheophytin a, chlorophyll a, nitrite, nitrate, and ammonia) all comply with the advisory body's standards; the levels of total phosphorus and phosphate are above the allowed values in both the wet and dry seasons. The presence of thermotolerants in the samples indicates potentially pathogenic bacteria. | pt_BR |