https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63769
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Danielle de Andrade Pitanga | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Antônio Batista | - |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Antônio Batista. Envelhecer nas ruas : tecendo os fios que amarram a pessoa idosa à vida. 2025. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) -- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A população idosa em situação de rua é um fenômeno extremamente complexo e multifatorial. Trata-se de uma problemática que evidencia a exclusão social e a falha das políticas públicas na garantia de proteção integral a essas pessoas. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar o discurso de pessoas idosas em situação de rua, valorizando a singularidade de suas trajetórias e destacando as múltiplas formas de subjetivação. Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa e exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas e transcritas na íntegra, além da aplicação de um questionário sociodemográfico. O método empregado foi a análise do discurso, que, a partir da discursividade e da repetição nas falas dos entrevistados, permitiu identificar temas recorrentes, tais como: o processo de envelhecimento e a rualização; os principais determinantes que os levaram à situação de rua; as relações familiares; a dimen são da saúde mental e fisica; a percepção sobre os serviços públicos; os fatores que mantêm as pessoas idosas em situação de rua vinculadas à vida; as formas de subjetivação. Foram entrevistadas 12 pessoas idosas em situação de rua, sendo 11 homens e apenas uma mulher, com faixa etária entre 60 e 78 anos. A pesquisa foi realizada nos Centros de Referência Especializados para a População em Situação de Rua (Centro POP), um serviço especializado de média complexidade do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), na cidade do Recife, entre junho e setembro de 2024. RESULTADOS: 0 tempo em situação de rua variou entre três e 15 anos; dos 12 participantes, apenas dois recebiam o Beneficio de Prestação Continuada (BPC), enquanto os demais eram beneficiários do Bolsa Família (sendo que um estava com o beneficio bloqueado); quanto ao recorte racial, apenas um participante se autodeclarou branco, e os demais eram negros (pretos e pardos); quanto ao gênero, apenas uma mulher participou da pesquisa. DISCUSSÃO: em suas narrativas, os participantes relataram diversas questões relacionadas à vivência nas ruas e suas implicações: solidão, medo, angústia, desamparo, além de diversos atravessamentos, como questões familiares, dependência química e a assistência das políticas públicas. A rualização na velhice é marcada por múltiplas determinações e coloca os idosos em condição de vulnerabilidade física e emocional. CONCLUSÃO: Embora vivam em condições degradantes e inóspitas, que culminam em adoecimento fisico e emocional, exclusão social e invisibilidade, além da falta de políticas públicas adequadas à sua realidade, observou-se que essas pessoas idosas encontram formas de se apegar à vida e lidar com as adversidades. Elas possuem ancoragens que as sustentam, desde estratégias de sobrevivência diária até o apoio (mesmo que limitado) de políticas públicas ou a esperança de superar essa condição no futuro. Todos esses fatores funcionam como fios que as mantêm vinculadas à vida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas em Situação de Rua | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas idosas | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.title | Envelhecer nas ruas : tecendo os fios que amarram a pessoa idosa à vida | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BORBA, Anna Karla de Oliveira Tito | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The elderly homeless population is an extremely complex and multifactorial phenomenon. This is a problem that highlights social exclusion and the failure of public policies to guarantee full protection for these people. Thus, this work aims to analyze the discourse of elderly people living on the streets,valuing the singularity of their trajectories and highlighting the multiple forms of subjectivation. This is a field research with a qualitative and exploratory approach. Data collection was carried out through semi-structured interviews, recorded and transcribed in full, in addition to the application of a sociodemographic questionnaire. The method used was discourse analysis, which, based on discursivity and repetition in the interviewees' statements, allowed the identification of recurrent themes, such as: the aging process and rualization; the main determinants that led them to homelessness; family relationships; the mental and physical health dimension; the perception of public services; the factors that keep elderly people living on the streets linked to life; the forms of subjectivation. 12 elderly homeless people were interviewed, 11 men and only one woman, aged between 60 and 78 years. The research was carried out at the Specialized Reference Centers for the Homeless Population (Centro POP), a medium-complexity specialized service of the Unified Social Assistance System (SUAS), in the city of Recife, between June and September 2024. RESULTS: the time spent on the streets ranged from three to 15 years; of the 12 participants, only two received the Continuous Cash Benefit (BPC), while the others were beneficiaries of the Bolsa Família (one of whom had the benefit blocked); Regarding the racial profile, only one participant declared himself white, and the others were black (blacks and browns); Regarding gender, only one woman participated in the research. DISCUSSION: in their narratives, the participants reported several issues related to living on the streets and their implications: loneliness, fear, anguish, helplessness, in addition to various crossings, such as family issues, chemical dependency and the assistance of public policies. Rural development in old age is marked by multiple determinations and places the elderly in a condition of physical and emotional vulnerability. CONCLUSION: Although they live in degrading and inhospitable conditions, which culminate in physical and emotional illness, social exclusion and invisibility, in addition to the lack of public policies appropriate to their reality, it was observed that these elderly people find ways to cling to life and deal with adversity. They have anchorages that sustain them, from daily survival strategies to the support (even if limited) of public policies or the hope of overcoming this condition in the future. All these factors work as threads that keep them linked to life. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Antônio Batista Silva.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons