https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63778
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BORBA, Carla Santos | - |
| dc.contributor.author | MAIA, Gabriela Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Gabriela Vasconcelos. Criatividade em eventos culturais : uma análise sobre a experiência do turista no São João a partir da escala de interação social de eventos (ESIS). 2025. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa aborda a interseção entre turismo, criatividade e experiência do turista, com foco no evento cultural de São João. Destacam-se conceitos-chave como a relação entre turismo e criatividade e a necessidade de entender a experiência do turista em eventos culturais. O turismo criativo surge como uma forma de proporcionar experiências únicas e personalizadas, incentivando a participação dos turistas e promovendo a interação com a cultura da localidade e com a comunidade local. No contexto do turismo, a criatividade é vista como uma estratégia para enfrentar a competitividade, diferenciar destinos e atrair investimentos por meio de experiências únicas. A cocriação e a aprendizagem experiencial são destacadas como fundamentais para o desenvolvimento do turismo criativo, promovendo uma integração mais profunda com as comunidades anfitriãs. Dessa forma, o estudo busca analisar a relação entre criatividade e experiência do turista utilizando a Escala de Interação Social de Eventos (ESIS) no contexto do São João. Ressalta-se a importância da criatividade em diferentes conjunturas, incluindo o turismo e a complexidade da experiência turística, influenciada por fatores emocionais e interpessoais. A pesquisa utiliza o método quantitativo para identificar como as interações sociais moldam a experiência do evento, e é de caráter descritivo. Foi aplicada a ESIS para interpretar as interações sociais nas festividades do São João no nordeste brasileiro, destacando a importância dos eventos culturais na promoção das características singulares da localidade e no fortalecimento dos laços entre as pessoas da comunidade e os turistas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Criatividade | pt_BR |
| dc.subject | Turismo criativo | pt_BR |
| dc.subject | Experiência | pt_BR |
| dc.subject | Evento cultural | pt_BR |
| dc.subject | Interação | pt_BR |
| dc.title | Criatividade em eventos culturais : uma análise sobre a experiência do turista no São João a partir da escala de interação social de eventos (ESIS) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research addresses the intersection between tourism, creativity and tourist experience, focusing on the cultural event of São João. Key concepts such as the relationship between tourism and creativity and the need to understand the tourist experience at cultural events are highlighted. Creative tourism emerges as a way to provide unique and personalized experiences, encouraging tourist participation and promoting interaction with the local culture and the local community. In the context of tourism, creativity is seen as a strategy to face competitiveness, differentiate destinations and attract investment through unique experiences. Co-creation and experiential learning are highlighted as fundamental for the development of creative tourism, promoting deeper integration with host communities. Thus, the study seeks to analyze the relationship between creativity and tourist experience using the Event Social Interaction Scale (ESIS) in the context of São João. The importance of creativity in different contexts, including tourism, and the complexity of the tourist experience, influenced by emotional and interpersonal factors, is highlighted. The research uses the quantitative method to identify how social interactions shape the experience of the event, and is descriptive in nature. ESIS was applied to interpret social interactions during the São João festivities in northeastern Brazil, highlighting the importance of cultural events in promoting the unique characteristics of the locality and strengthening ties between people in the community and tourists. | pt_BR |