https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63781
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MINEIRO, Imara | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Luiz Henrique Costa de | - |
dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Luiz Henrique Costa de. O mundo se despedaça enquanto a paz dura pouco, de Chinua Achebe : uma contranarrativa ao discurso colonial. 2025. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação analisa os romances O mundo se despedaça e A paz dura pouco de Chinua Achebe, a partir dos Estudos Culturais e Pós-Coloniais. Ambientado no contexto de uma Nigéria pré-colonial, o romance O mundo se despedaça abarca a narrativa acerca da vida de Okonkwo, um homem negro igbo, nascido na região de Umuófia. Por sua vez, o romance A paz dura pouco se debruça sobre uma Nigéria na qual o domínio britânico já havia sido consolidado. Nele, acompanhamos a vida de Obi Okonkwo, neto do protagonista do livro anteriormente citado. Obi Okonkwo passa por diversos impasses, tendo em vista que ele é o primeiro de sua família a ir estudar além-mar. A partir daí cumprem-se os seguintes objetivos específicos: 1) analisar como se dá a construção de uma narrativa outra pela voz dos que não tiveram voz; 2) examinar o discurso contra-hegemônico e, por último, 3) identificar como o discurso colonial é ressignificado por ambos romances. Para tanto, dentre as possibilidades metodológicas para os Estudos Avançados das Literaturas usaremos a pesquisa bibliográfica e a revisão de literatura. Para tanto, o trabalho se desenvolve a partir do diálogo com os seguintes teóricos: Aimé Césaire (1978), Achille Mbembe (2001; 2013; 2018; 2019a; 2019b), Frantz Fanon (2019), Amílcar Cabral (1980) e Grada Kilomba (2019), Valentin-Yves Mudimbe (2019) que além de conceituarem o discurso colonial, ocupam-se de discutir as representações sobre a África, o colonialismo propriamente dito, assim como as condições às quais foram subjugados os sujeitos colonizados. Portanto, ao representar as coletividades negras para além de um lugar de ausência, de escassez de recursos e de morte, a ficção, ou seja, o ato literário africano (Mbembe, 2019) possibilita a construção de contranarrativas que situam as comunidades negras da África como detentoras da própria história. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Chinua Achebe | pt_BR |
dc.subject | Colonialismo | pt_BR |
dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
dc.subject | Literatura nigeriana | pt_BR |
dc.subject | Contranarrativa | pt_BR |
dc.title | O mundo se despedaça enquanto a paz dura pouco, de Chinua Achebe : uma contranarrativa ao discurso colonial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of this dissertation is to analyze Chinua Achebe's novels Things fall apart and No longer at ease from the perspective of Cultural and Post-Colonial Studies. Set in the context of pre-colonial Nigeria, the novel The World Breaks Apart tells the story of the life of Okonkwo, a black Igbo man born in the Umuofia region. The novel Peace Lasts Only a Short Time focuses on a Nigeria in which British rule had already been consolidated. We follow the life of Obi Okonkwo, the grandson of the protagonist of the book mentioned above. Obi Okonkwo goes through various impasses as he is the first of his family to study overseas. The specific objectives are: to understand how a narrative is constructed through the voice of the voiceless; to examine the counter-hegemonic discourse; and to identify how the colonial discourse is re-signified in both novels. To this end, among the methodological possibilities for Advanced Literary Studies, we will use bibliographical research and literature reviews. To this end, the work is based on a dialogue with the following theorists: Aimé Césaire (1978), Achille Mbembe (2001; 2013; 2018; 2019a; 2019b), Frantz Fanon (2019), Amílcar Cabral (1980) and Grada Kilomba (2019), Valentim-Yves Mudimbe (2019) who deal with colonized subjects and colonialism, representations of Africa, as well as conceptualizing colonial discourse. Therefore, by representing black collectivities beyond a place of absence, scarcity of resources and death, fiction, that is, the African literary act (MBEMBE, 2019) makes it possible to construct counter-narratives that situate black communities in Africa as holders of their own history. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Teoria da Literatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Luiz Henrique Costa de Santana.pdf | 1,65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons