https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63782
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VILELA, André Luis da Mota | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Igor Vinícius Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Igor Vinicius Gomes de. Cooperative and affinity effects on majority-vote opinion dynamics. 2025. Dissertação (Mestrado em Física) -- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work investigates how social collaborative behavior and connectivity influence con- sensus formation of the majority-vote model with noise q. Collaborative agents experience a reduced e!ective social noise μq, where 0 <μ< 1 is the noise sensibility parameter that enhances social validation. Using Monte Carlo simulations, we find second-order dissensus- consensus phase transitions and the cooperative majority-vote model belongs to the same universality class as the 2D equilibrium Ising model. We investigate social entropy produc- tion in the majority-vote model on regular square networks and conjecture the heterogeneity between cooperative and non-cooperative individuals could be a potential natural manifesta- tion of the Maximum Entropy Production Principle, where the most probable non-equilibrium steady states have the highest entropy production rate. Our results highlight the e!ects of a social anxiety attenuation level in improving group consensus. Inspired by social media, such as X and Facebook, we also propose and examine the e!ects of a"nity-based scale-free networks on opinion formation dynamics. In this context, we define a continuous substrate and modify the Barabási-Albert algorithm by introducing a connection probability based on distance and power law exponent ω, defined as the a"nity parameter. These a"nity-based networks display the scale-free property, feature a higher clustering coe"cient, and generate concave power law distributions, aligning with real-world data of popular social media. We find that local a"nitypromotes the emergence of opinion polarization and phase transitions in the majority-vote model, introducing a new universality class. Our work exhibits how the connections between cooperation, a"nity, and opinion dynamics shape consensus formation in social networks, pro-viding essential perspectives on societal behavior and the underlying mechanisms of complex systems. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas complexos | pt_BR |
| dc.subject | Sociofísica | pt_BR |
| dc.subject | Redes complexas | pt_BR |
| dc.title | Cooperative and affinity effects on majority-vote opinion dynamics | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Este trabalho investiga como o comportamento colaborativo social e a conectividade influenciam a formação de consenso no modelo do voto da maioria com ruído q. Agentes colaborativos experimentam uma redução efetiva no ruído social μq, onde 0 <μ< 1 é o pa- râmetro de sensibilidade ao ruído que amplifica a validação social. Usando simulações Monte Carlo, encontramos transições de fase de segunda ordem entre dissenso e consenso, com o modelo de voto da maioria cooperativo pertencendo à mesma classe de universalidade do modelo de Ising em equilíbrio 2D. Investigamos a produção de entropia social no modelo do voto da maioria em redes regulares quadradas e conjecturamos que a heterogeneidade entre indivíduos cooperativos e não cooperativos pode ser uma manifestação natural do Princípio da Produção Máxima de Entropia, no qual os estados estacionários fora do equilíbrio mais prováveis são aqueles com a maior taxa de produção de entropia. Nossos resultados destacam os efeitos de um nível de atenuação da ansiedade social na melhoria do consenso de grupo. Inspirados por redes sociais como X e Facebook, também propomos e analisamos os efeitos de redes livres de escala baseadas em afinidade na dinâmica de formação de opinião. Nesse contexto, definimos um substrato contínuo e modificamos o algoritmo de Barabási-Albert introduzindo uma probabilidade de conexão baseada na distância e no expoente de lei de potência ω, definido como o parâmetro de afinidade. Essas redes baseadas em afinidade exibem a propriedade livre de escala, apresentam um coeficiente de agrupamento mais alto e geram distribuições de lei de potência côncavas, alinhando-se com dados reais de redes sociais populares. Descobrimos que a afinidade local promove o surgimento de polarização de opinião e transições de fase no modelo de voto da maioria, introduzindo uma nova classe de universalidade. Nosso trabalho evidencia como as conexões entre cooperação, afinidade e dinâmica de opinião moldam a formação de consenso em redes sociais, fornecendo perspectivas essenciais sobre o comportamento sociale os mecanismos subjacentes dos sistemas complexos. | pt_BR |