Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Kleber Gonçalves Bezerra-
dc.contributor.author: COSTA NETO, Ermes Ferreira-
dc.date.issued: 2025-01-28-
dc.identifier.citation: COSTA NETO, Ermes Ferreira. Sistema de apoio a decisão para priorização da troca de hidrômetros. 2025.Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A alta taxa de crescimento urbano, a escassez de recursos hídricos e a poluição das águas superficiais e subterrâneas torna indispensável o controle e a redução de perdas de água e a melhoria da eficiência nos sistemas de abastecimento. Dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento - SNIS de 2022 apontam que o índice de perdas na distribuição de água é de 60,1% no Recife/PE. Sendo que, mais da metade destas perdas, denominada de perdas aparentes de água, são ocasionadas por fraudes, falhas de cadastro e erros de medição de volume consumido devido a ineficiência ou submedição nos hidrômetros. Esses erros de medição, caso não sejam corrigidos no tempo adequado, podem comprometer o balanço hídrico e o faturamento de uma Companhia. Normalmente, as correções são realizadas com a troca dos hidrômetros antigos por novos, porém os custos são elevados e as Companhias não possuem recursos financeiros suficientes para trocar a totalidade de hidrômetros instalados nos seus sistemas de abastecimento de água. Neste cenário, os gestores precisam decidir quais os hidrômetros devem ser priorizados para a realização da troca. Entretanto, algumas dificuldades são encontradas nesse processo decisório, que levam em consideração diferentes critérios, os quais entram constantemente em conflitos entre si, e preferências, quanto a destinação de recursos e objetivos estratégicos da Companhia. No intuito de contribuir para o enfrentamento dessas dificuldades, esta tese tem por objetivo o desenvolvimento de sistema de apoio a decisão para priorização da troca de hidrômetros, que proporcione uma efetiva redução de perdas de água e, destarte, o aumento de faturamento, numa companhia estadual de saneamento. Para tal, o sistema deverá ser capaz de utilizar o método de tomada de decisão multicritério; analisar a confiabilidade metrológica (existência de erros de medição) de hidrômetros, por meio da calibração conforme determina a Portaria no 246 do INMETRO; analisar um conjunto de dados do cadastro comercial dos clientes e do cadastro técnico de hidrômetros e de suas redes de distribuição de água, todos obtidos nos sistemas de informação da companhia; e analisar os resultados obtidos. De uma maneira geral, esse sistema surge para apoiar e facilitar o dia a dia do gestor.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Perdas de água
dc.subject: Submedição de hidrômetros
dc.subject: Decisão multicritério
dc.title: Sistema de apoio a decisão para priorização da troca de hidrômetros
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAIS, Danielle Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The high rate of urban growth, the scarcity of water resources and the pollution of surface and groundwater make it essential to control and reduce water losses and improve the efficiency of supply systems. Data from the National Sanitation Information System - SNIS 2022 indicate that the rate of losses in water distribution (code equal to IN049 in the SNIS) is 60.1% in Recife/PE. More than half of distribution losses, known as apparent water losses, are caused by fraud, registration failures and errors in measuring the volume consumed due to inefficiency or water meter under-registration. These measurement errors, if not corrected in a timely manner, can compromise a company's water balance and revenue. Normally, corrections are carried out by exchanging old water meters for new ones, however the costs are high and sanitation companies do not have sufficient financial resources to exchange all the water meters installed in their water supply systems. In this scenario, company managers need to decide which water meters should be prioritized for the exchange. However, some difficulties are difficulties in this decision-making process, which take into account different criteria, which constantly conflict with each other, and preferences regarding the allocation of resources and the company's strategic objectives. Without the intention of contributing to facing these difficulties, this thesis aims to develop a decision support system for prioritizing the exchange of water meters, which provides an effective reduction in water losses and, thus, an increase in revenue, the company state sanitation. To achieve this, the system must be capable of using the multi-criteria decision-making method; analyze the metrological reliability (existence of measurement errors) of water meters, through the occurrence as determined by INMETRO Ordinance No. 246; analyze a set of data from customers' commercial records and technical records of water meters and their water distribution networks, all obtained from the company's information systems; and analyze the results obtained. Such prioritization is based on a global assessment, in a balanced way, through criteria defined by the individual decision maker, capable of supporting the process of allocating investment of time and resources for changing water meters. In general, this system appears to support and facilitate the manager's day-to-day life.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ermes Ferreira Costa Neto.pdf2,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons