https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63785
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA NETO, Jacinto da Costa | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA, Emmanuel Nóbrega Travassos de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Emmanuel Nóbrega Travassos de. Análise da expressão da metaloproteinase-14 e p16INK4a em lesões precursoras e câncer cervical : uma abordagem imuno-histoquímica. 2025. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mundialmente, o câncer cervical ainda é um grande desafio para a saúde pública, em 2022 foram notificados 661.021 novos casos, resultando em 348.189 mortes. Existem dois tipos principais de câncer de colo do útero, sendo o mais comum o carcinoma de células escamosas (CCE), seguido pelo adenocarcinoma endocervical (ADC). O desenvolvimento dessas neoplasias está estreitamente relacionado ao papilomavírus humano (HPV), exigindo uma infecção persistente e prolongada por subtipos de alto risco, como HPV16 e HPV18. Atualmente, o rastreio é realizado por meio da citologia oncótica e encaminhado, caso necessário, para colposcopia e biópsia. Contudo, ainda ocorre um número elevado de resultados falso-positivos e falso-negativos, necessitando o estabelecimento de biomarcadores capazes de aumentar a precisão do diagnóstico. Entre as moléculas com potencial para se tornar um biomarcador, tem-se a metaloproteinase-14 (MMP-14) da família das metaloproteinases de matriz, bem como p16INK4a , proteína supressora tumoral que desempenha um importante papel no ciclo celular. Foram utilizadas amostras de biópsia cervical arquivadas no serviço de Anatomia Patológica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Por meio da imuno-histoquímica avaliou-se a expressão da MMP-14 e p16INK4a em lesões precursoras e CCE. Os resultados demonstraram que o perfil das pacientes é constituído, na sua maioria, de mulheres pardas, com média de 39 anos à época do diagnóstico e início da atividade sexual aos 17 em média. Houve variação na intensidade de expressão entre os biomarcadores, a p16INK4a apresentou intensidade imunorreativa gradualmente crescente e a MMP-14, variável e decrescente. Com base nos testes estatísticos realizados, observou-se que tanto a p16INK4a quanto a MMP-14 apresentaram boa sensibilidade, sugerindo seu uso na triagem primária, visto que são capazes de identificar casos positivos com maior segurança. Vale ressaltar que o uso individualizado tanto da p16INK4a como da MMP-14 não é recomendado, já que seus níveis de expressão são influenciados por processos inflamatórios agudos ou crônicos. Portanto, a aplicação desses biomarcadores no contexto das lesões cervicais é promissora, porém são necessários estudos que possam diferenciar expressões fisiológicas daquelas encontradas em processos neoplásicos, provocados ou não pelo HPV. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Papillomavirus humano | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia do colo do útero | pt_BR |
| dc.subject | Metaloproteinase-14 | pt_BR |
| dc.subject | p16INK4a | pt_BR |
| dc.title | Análise da expressão da metaloproteinase-14 e p16INK4a em lesões precursoras e câncer cervical : uma abordagem imuno-histoquímica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Globally, cervical cancer remains a significant public health challenge. In 2022, there were 661,021 new cases reported, resulting in 348,189 deaths. There are two main types of cervical cancer, with the most common being squamous cell carcinoma (SCC), followed by endocervical adenocarcinoma (ADC). The development of these neoplasms is closely linked to human papillomavirus (HPV), requiring persistent and prolonged infection by high-risk subtypes such as HPV16 and HPV18. Currently, screening is conducted through oncotic cytology and, if necessary, referred for colposcopy and biopsy. However, there is still a high number of false-positive and false-negative results, necessitating the establishment of biomarkers capable of increasing diagnostic accuracy. Among the molecules with potential to become biomarkers are matrix metalloproteinase-14 (MMP-14) from the matrix metalloproteinase family, as well as p16INK4a, a tumor suppressor protein that plays an important role in the cell cycle. Archived cervical biopsy samples from the Pathological Anatomy Service of the Clinical Hospital of the Federal University of Pernambuco were used. Immunohistochemistry was used to evaluate the expression of MMP-14 and p16INK4a in precursor lesions and SCC. The results showed that the patient profile predominantly consisted of mixed-race women, with an average age of 39 at the time of diagnosis and an average age of 17 at the onset of sexual activity. There was variation in the intensity of expression between the biomarkers, with p16INK4a showing a gradually increasing immunoreactive intensity and MMP-14 showing a variable and decreasing intensity. Based on the statistical tests conducted, it was observed that both p16INK4a and MMP-14 exhibited good sensitivity, suggesting their use in primary screening, as they are capable of identifying positive cases more reliably. It is important to note that the individualized use of either p16INK4a or MMP-14 is not recommended, as their expression levels are influenced by acute or chronic inflammatory processes. Therefore, the application of these biomarkers in the context of cervical lesions is promising, but further studies are needed to differentiate physiological expressions from those found in neoplastic processes, whether or not caused by HPV. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Emmanuel Nóbrega Travassos de Arruda.pdf | 32.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons