https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63787
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA FILHO, Antonio Nunes | - |
| dc.contributor.author | CORREIA, Lucas de Brito | - |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Lucas de Brito. Estudo de melhoria no desempenho térmico de uma residência habitacional com pavimento único em Cajueiro, Recife-PE . 2025. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho se dedicou ao estudo do desempenho térmico nas edificações. Para tanto, discorreu-se sobre a caracterização, as variáveis etc, culminando com a aplicação dos conhecimentos a um caso concreto, de uma unidade residencial situada em Cajueiro, Recife PE, podendo sofrer variações ao longo do tempo, dependendo, prioritariamente, de sua localização, seus materiais, suas absortâncias, sua locação e seu entorno. Para a casa em questão, foram indicadas maneiras de conseguir alcançar um melhor conforto térmico. Relatar-se-ão as alterações sofridas no entorno desta edificação ao longo dos anos. Demonstrar-se-ão, minuciosamente, os cálculos desenvolvidos para as conclusões finais deste projeto, assim como os softwares e programas utilizados para a obtenção dos resultados numéricos que precederão a análise final deste trabalho. As soluções apresentadas serão mudança na coloração de algumas paredes para cores com menores absortâncias, alteração na coloração de esquadrias externas incolores para esquadrias verdes, mudança na cor das telhas e adição de sombreamentos por uso de toldos. Essas análises se destacam no detalhe na conclusão deste trabalho que, através dos resultados finais, foi percebido que o cenário de adição de sombreamentos fez um efeito melhor, quando se comparado aos demais cenários analisados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho térmico | pt_BR |
| dc.title | Estudo de melhoria no desempenho térmico de uma residência habitacional com pavimento único, em Cajueiro – Recife/PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work is dedicated to the study of thermal performance in buildings. To this end, it was discussed characterization, variables, etc., culminating in the application of this knowledge to a concrete case of a residential unit located in Cajueiro, Recife-PE neighborhood, that may varies over time, primarily depending on its location, materials, absortptances – which vary according to its colors – placement, and surroundings. For this house in question, ways to achieve better thermal comfort was proposed. Changes in the surroundings of this building over the years will be reported. The calculations developed for the final conclusions of this project will be meticulously demonstrated, as well as the software and programs used to obtain the numerical results that will precede the final analysis of this study. The proposed solutions will include changing the color of some walls to shades with lower absorptance, altering the color of external frames from colorless to green, changing the roof tile colors, and adding shading structures using awning. Through the final results, it was observed that the scenario with added shading had a better effect when compared to the other scenarios. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |