Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAMARDO, Eliete Zanardi-
dc.contributor.author: MORAIS, Bruna Santana de-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: MORAIS, Bruna Santana de. BIocidas anti-incrustantes de 3a geração em sedimentos do Sistema Estuarino do Rio Formoso (SERF). 2025. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os biocidas anti-incrustantes são substâncias químicas orgânicas utilizados na composição de algumas tintas, com o objetivo de evitar o processo de bioincrustação em estruturas metálicas submersas. No ambiente são encontrados, em sua maioria,em locais de manutenção e reparo de embarcações. Dentre os compostos mais utilizados estão o Irgarol, o DCOIT, a diclofluanida e o clorotalonil. Apesar do uso frequente desses biocidas nas últimas décadas, não há legislação e monitoramentopara esses contaminantes no Brasil. Com isso, a falta de informações sobre a presença desses compostos no ambiente pode dificultar o entendimento do seu impacto nos ecossistemas aquáticos. A fim de caracterizar a contaminação dos sedimentos do Sistema Estuarino do Rio Formoso (SERF) e no Sistema Estuarino Mamucabas e Ilhetas (SEMI) por biocidas anti-incrustantes, o presente trabalho investigou quatro biocidas em 8 pontos nos períodos chuvoso e seco. A metodologia proposta incluiu, extração por ultrassom, limpeza por extração de fase sólida e injeção no cromatógrafo a gás acoplado a um espectômetro de massas, foi otimizada para matriz sedimentar, e implantada no Laboratório de Compostos Orgânicos em Ecossistemas Costeiros e Marinhos (OrganoMAR). Todos os biocidas apresentaram resposta linear na faixa de concentração entre 1 e 500 ng g-1, com coeficiente de correlação (r2) acima de 0,999. O método apresentou precisão <20% (repetibilidade) e exatidão entre 40% e 120% para todos os compostos. A análise do DCOIT ainda precisa ser melhor investigada pois, em concentrações muito baixas, não foi possível validar a metodologia e, por essa razão, neste estudo é classificada como semi-quantitativa. O clorotalonil foi quantificado apenas no período chuvoso e em um ponto de coleta, 5,2 ng g-1. O Irgarol, o DCOIT e a diclofluanida apresentaram concentrações de 1,8 a 107 ng g-1, 14,8 a 26,8 ng g-1 e 6,7 a 38,3 ng g-1 respectivamente, no mesmo período. No período seco, as concentrações quantificadas foram de 2,1 a 22,1 ng g-1 ,6,67 e 9,3 ng g-1 e 3 a 31 ng g-1 para Irgarol, DCOIT e diclofluanida, respectivamente. As maiores concentrações dos biocidas foram observadas próximas a marinas, áreas de tráfego intenso de embarcações e atividades de agricultura e aquicultura. O Irgarol e o DCOIT apresentaram alto risco potencial à biota (quociente de risco, QR ≥ 1) em todos os sedimentos que foram quantificados, enquanto a diclofluanida apresentou risco potencial à biota em cinco pontos. O clorotalonil QR ≤ 0,1, indicou pouco ou nenhum risco à biota. Deste modo, as informações fornecidas no presente estudo são fundamentais para compreensão das possíveis fontes e o comportamento dos biocidas anti-incrustantes em sistemas estuarinos. As informações geradas servirão de subsídios para estudos futuros para agências governamentais, para que estabeleçam regulamentações para mitigação de áreas impactadas, que certamente implicará na redução de efeitos sobre a biota local.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise de risco ambiental
dc.subject: Irgarol
dc.subject: DCOITpt_BR
dc.subject: Diclofluanida
dc.subject: Clorotaloni
dc.title: Biocidas anti-incrustantes de 3ª geração em sedimentos do Sistema Estuarino do Rio Formoso (SERF)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ABREU, Fiamma Eugênia Lemos de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Antifouling biocides are organic chemical compounds used in the formulation of certain paints, aimed at preventing biofouling on submerged metal structures. In the environment, they are predominantly found in areas related to the maintenance and repair of vessels. Among the most commonly used compounds are Irgarol, DCOIT, diclofluanid, and chlorothalonil. Despite the widespread use of these biocides in recent decades, there is no legislation or monitoring for these contaminants in Brazil. Consequently, the lack of information regarding the presence of these compounds in the environment may hinder the understanding of their impact on aquatic ecosystems. To characterize the contamination of sediments in the Estuarine System of Rio Formoso (SERF) and the Estuarine System of Mamucabas and Ilhetas (SEMI) by antifouling biocides, this study investigated these four compounds at 8 sampling sites during both the rainy and dry periods. The proposed methodology, which involved ultrasound extraction, solid-phase extraction cleanup, and injection into a gas chromatograph coupled with a mass spectrometer, was optimized for sediment matrices and implemented at the Laboratory of Organic Compounds in Coastal and Marine Ecosystems (OrganoMAR). All biocides exhibited a linear response within the concentration range of 1 to 500 ng g-1, with a correlation coefficient (r2) exceeding 0.999. The method showed precision of less than 20% (repeatability) and accuracy between 40% and 120% for all compounds. The analysis of DCOIT still requires further investigation, as it was not possible to validate the methodology at very low concentrations; for this reason, it is classified as semi-quantitative in this study. Chlorothalonil was quantified only during the rainy season at a single sampling point, with a concentration of 5.2 ng g-1. Irgarol, DCOIT, and diclofluanid exhibited concentrations ranging from 1.8 to 107 ng g-1, 14.8 to 26.8 ng g-1, and 6.7 to 38.3 ng g-1, respectively, during the same period. During the dry period, quantified concentrations ranged from 2.1 to 22.1 ng g-1, 6.67 to 9.3 ng g-1, and 3 to 31 ng g-1 for Irgarol, DCOIT, and diclofluanid, respectively. The highest concentrations of the biocides were observed near marinas, areas with intense vessel traffic, and agricultural and aquaculture activities. Irgarol and DCOIT showed a high potential risk to the biota (risk quotient, QR ≥ 1) in all quantified sediments, while diclofluanid presented a potential risk to the biota at five points. Chlorothalonil, with a QR ≤ 0.1, indicates little to no risk to the biota. Thus, the information provided in this study is crucial for understanding the potential sources and behavior of antifouling biocides in estuarine systems. The findings will serve as a foundation for future studies and governmental agencies, promoting the regulation of these compounds' use and the mitigation of impacted areas, which will likely lead to a reduction in effects on local biota.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruna Santana de Morais.pdf2,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons