Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MÜLLER, Marius Nils-
dc.contributor.author: JANNUZZI, Luiz Gustavo de Sales-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: JANNUZZI, Luiz Gustavo de Sales. Avaliação da resposta fisiológica do fitoplâncton costeiro ao óleo. 2025. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Derrames de óleo são fontes pontuais que introduzem grandes quantidades de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) nos ambientes marinhos, que possuem potencial mutagênico e carcinogênico, causando danos a estrutura celular e populacional dos produtores primários marinhos, o fitoplâncton. Espécies de fitoplâncton que vivem em ambientes oligotróficos tendem a ser menos resistentes do que as de ambientes eutróficos. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar e comparar a capacidade de tolerância de uma espécie de ambiente oligotrófico (Durusdinium glynnii) e uma espécie de ambiente eutrófico (Isochrysis galbana) durante e após contaminação por óleo, mediante 3 experimentos, um de contaminação por HPAs, um de recuperação e outro de estresse a salinidade. As microalgas foram cultivadas em 6 diluições da fração solúvel em água do óleo com monitoramento da densidade populacional e taxas de crescimento, além da assinatura isotópica do δ 13C das culturas. As culturas foram submetidas a condições fora do seu crescimento ótimo (i.e. salinidade 15) para avaliar a capacidade de tolerância a estressores pós contaminação por óleo. O aumento da concentração de HPAs causou uma diminuição da taxa de crescimento nas duas espécies. A diminuição de 50% na taxa de crescimento (EC50) de D. glynnii foi registrado como EC50 = 536,26 ng L-1 , enquanto uma estimativa do EC50 de I. galbana resultou em uma concentração de 669 ng L-1 .As assinaturas isotópicas do δ 13C das duas espécies foram menos enriquecidas e próximas a assinatura do óleo (-27.13 ‰), indicando um acúmulo dos compostos orgânicos do óleo nas células, sendo de forma ativa, devido as razões estáveis de C:N, visto que valores maiores de razões C:N indicam adsorção nas paredes celulares. I. galbana apresentou uma recuperação total das suas taxas de crescimento e das assinaturas isotópicas de 13C após a contaminação em 7 gerações, apesar das assinaturas de 13C se tornarem mais positivas do que as do tratamento controle, o que pode indicar atividade enzimática para biodegradação/biotransformação de HPAs. O aumento da concentração de HPAs não causou mudanças na aptidão competitiva de I. galbana, que permaneceu com uma alta tolerância a variação de salinidade. Os valores de EC50 obtidos neste trabalho fazem jus as afirmações de que microalgas que vivem em ambientes eutróficos são mais resistentes do que a de ambientes oligotróficos. Dados deste e outro estudo com experimentos nas mesmas condições de cultivo (i.e. temperatura, salinidade e iluminação) indicam que as duas espécies possuem capacidade de recuperação aos impactos causados pelos HPAs em taxas diferentes, sendo I. galbana a espécie que possui a recuperação mais rápida. Os resultados apresentados fornecem uma contribuição significativa no entendimento da resistência e resiliência entre espécies de ambientes oligotróficos e eutróficos. A diminuição no crescimento de ambas pode sugerir vulnerabilidade dos dois ambientes a efeitos bottom-up na cadeia trófica local. Em um cenário global de crescente pressão sobre os oceanos, compreender como diferentes espécies respondem fisiologicamente ao óleo pode ser crucial para estratégias de conservação e para a preservação da biodiversidade marinha.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Derrame de óleo;
dc.subject: HPAs;
dc.subjectdinoflagelados;
dc.subjectmicroalgas;
dc.subjectcorais.
dc.title: Avaliação da resposta fisiológica do fitoplâncton costeiro ao óleo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: YOGUI, Gilvan Takeshi-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Oil spills are point sources for large amounts of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) into marine environment. These compounds have mutagenic and carcinogenic potential, causing significant damage to the cellular and population structure of marine primary producers, such as phytoplankton. Phytoplankton species living in oligotrophic environments tend to be less resistant to abrupt changes of environmental conditions than those in eutrophic environments. This study evaluated and compared the tolerance of two species, one from an oligotrophic environment (Durusdinium glynnii) and one from a eutrophic environment (Isochrysis galbana) during and after oil contamination. To achieve this, 3 experiments were conducted: one of contamination by PAHs, one of recovery and one of salinity stress. The microalgae were grown in 6 dilutions of the water-soluble fraction of the oil and the population density, growth rates, as well as the δ 13C isotopic signature of the cultures, were monitored. Cultures were exposed to conditions outside their optimal growth conditions (i.e. salinity 15) to assess their ability to tolerate stressors following oil contamination. Increasing the concentration of PAHs caused a decrease in the growth rate of both species. The 50% reduction in growth rate (EC50) of D. glynnii was recorded as EC50 = 536.26 ng L-1 , while an estimate of the EC50 of I. galbana resulted in a concentration of 669 ng L-1 . The δ 13C isotopic signatures of the two species were less enriched and closer to the oil signature (-27.13 ‰), indicating an accumulation of the organic carbon compounds of the oil in the cells, in an active metabolic way, indicated by concomitant stable cellular C:N ratios, since higher values of C:N ratios would indicate adsorption of oil compounds on the cell walls. I. galbana had a full recovery of its growth rates and 13C isotopic signatures after contamination after 7 generations, although the 13C signatures was more positive than those of the control treatment, which may indicate enzymatic activity for biodegradation/biotransformation of PAHs. The increase in the concentration of HPAs did not induce changes in the competitive fitness of I. galbana, which remained highly tolerant to salinity variation. The EC50 values obtained in this study support the assertion that microalgae living in eutrophic environments are more resistant than those living in oligotrophic environments. Results from this and another study with experiments under the same culture conditions (i.e. temperature, salinity and light intensity) indicate that the two species can recover from the effects caused by PAHs, even at different rates, with I. galbana being the species that recovers at a higher rate. The results presented make a significant contribution to the understanding of resistance and resilience between species from oligotrophic and eutrophic environments. The decline in growth of both species may indicate the vulnerability of both environments to bottom-up effects in the local trophic chain. In a global scenario of increasing pressure on the oceans, understanding how different species respond physiologically to oil could be crucial for conservation strategies and the preservation of marine biodiversity.