https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63792
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Monica Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thaiane Santos da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thaiane Santos da. Ocorrência de lixo marinho em algas arribadas na Ilha de Itamaracá (PE). 2025. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A deposição de arribadas e lixo antropogênico impacta praias em todo o mundo. A intensificação de eventos extremos em áreas costeiras torna esses acúmulos problemas ambientais globais, que ressaltam a necessidade pela busca de ferramentas eficientes mais rápidas e baratas de monitoramento de praias. O presente estudo tem como objetivo avaliar a interação entre lixo marinho e arribadas, cuja presença é condicionada por variáveis meteo-oceanográficas (ondas, ventos e precipitação pluviométrica). Para isso, o trabalho avaliou como essas variáveis influenciam os padrões deposição de lixo e arribadas. Além disso, testou o uso de imagens de smartphones como ferramenta de monitoramento, comparando fotografias comuns com registros feitos pela metodologia CoastSnap. Foi possível verificar que a ausência de correlação entre a presença dos itens de lixo e o peso das arribadas. Os períodos de maior ocorrência de lixo não é o mesmo período de maior ocorrência de biomassa vegetal seca das arribadas. Esses picos de ocorrências de arribadas não interferem na presença de usuários de praia. Por fim, observamos ainda que fotografias de smartphone sem metodologia padronizada são úteis para identificar eventos isolados e registram um status momentâneo da praia, enquanto fotografias padronizadas com o CoastSnap fornecem dados consistentes a longo prazo para identificar diferentes tendências da praia (erosão ou deposição). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arribadas; | pt_BR |
| dc.subject | Lixo marinho; | pt_BR |
| dc.subject | Coastsnap. | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de lixo marinho em algas arribadas na Ilha de Itamaracá (PE) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increase in the deposition of beach wrack and anthropogenic litter impacts beaches worldwide. The intensification of extreme events in coastal areas has made these accumulations a global environmental problem, highlighting the need for efficient, faster, and more cost-effective tools for beach monitoring. This study aims to evaluate the gap in understanding the interaction between marine litter and beach wrack, whose presence is influenced by meteo-oceanographic variables. To achieve this, the study assessed how these variables affect the patterns of litter deposition and beach wrack. Additionally, it tested the use of smartphone images as a monitoring tool, comparing standard photographs with records obtained using the CoastSnap methodology. The findings revealed no association between the presence of litter items and beach wrack. The highest occurrence of litter does not coincide with the periods of peak dry plant biomass from beach wrack. These peaks in beach wrack occurrences do not interfere with the presence of beach users. Lastly, it was observed that smartphone photographs without a standardized methodology are effective for identifying isolated events and capturing the momentary status of the beach, while standardized photographs using CoastSnap provide consistent long-term data for identifying different beach trends. | pt_BR |