https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63793
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MUNIZ, Lilian Ferreira | - |
| dc.contributor.author | MAWAD, Ana Elisabete Magnata Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MAWAD, Ana Elisabete Magnata Cordeiro. Contribuições do sistema de estimulação neuroauditiva na percepção de fala de usuários de dispositivos auditivos. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Descrever a contribuição do Sistema de Estimulação Neuroauditiva (SENA) sobre a percepção de fala de pacientes com perda auditiva usuários de dispositivos auditivos. Método: Participaram da pesquisa nove adultos com perda auditiva usuários de dispositivos auditivos, provenientes de um serviço público de referência em saúde auditiva. A pesquisa foi realizada em cinco etapas: a primeira etapa foi a seleção dos casos, esclarecimento e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido; a segunda etapa foi constituída da aplicação da anamnese e checagem dos dispositivos; a terceira constou da realização das avaliações e os testes de fala no ruído (HINT fixo e adaptativo), antes da aplicação do protocolo do SENA; a quarta etapa constou do registro dos dados na plataforma SENA e início da aplicação do protocolo do SENA; e, por fim, a quinta etapa que consistiu na repetição dos exames pós-SENA, no prazo de seis a oito semanas após o final da aplicação do protocolo. Resultado: O estudo mostrou que os nove pacientes obtiveram melhoras nas respostas nos testes após o uso do SENA. Sete pacientes apresentaram melhor resposta no HINT fixo e oito no adaptativo. Seis pacientes apresentaram melhor resultado nos dois testes. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo sugerem que o SENA contribuiu para a percepção de fala no ruído em pacientes adultos com perda auditiva sensorioneural de grau leve a profundo usuários de dispositivos auditivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação auditiva | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento auditivo | pt_BR |
| dc.subject | Perda auditiva | pt_BR |
| dc.title | Contribuições do sistema de estimulação neuroauditiva na percepção de fala de usuários de dispositivos auditivos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To describe the contribution of the Neuroauditory Stimulation System (SENA) to speech perception in patients with hearing loss who use hearing devices. Method: Nine adults with hearing loss who use hearing devices from a public hearing health reference service participated in the study. The study was conducted in five stages: the first stage consisted of case selection, clarification, and signing of the informed consent form; the second stage consisted of anamnesis and device checking; the third stage consisted of assessments and speech-in-noise tests (fixed and adaptive HINT) before applying the SENA protocol; the fourth stage consisted of recording the data on the SENA platform and beginning the application of the SENA protocol; and, finally, the fifth stage consisted of repeating the post-SENA exams, within six to eight weeks after the end of the protocol application. Result: The study showed that the nine patients obtained improvements in the test responses after using the SENA. Seven patients showed better response in fixed HINT and eight in adaptive HINT. Six patients showed better results in both tests. Conclusion: The results obtained in this study suggest that SENA contributed to speech perception in noise in adult patients with mild to profound sensorineural hearing loss who use hearing devices. | pt_BR |