https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63795
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GODOY, Gustavo Pina | - |
| dc.contributor.author | FONSECA, Eduarda Lapenda Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Eduarda Lapenda Gomes da. Análise da prevalência de queilite actínica em agricultores e a resposta terapêutica frente a administração do gel de diclofenaco sódico e da fludroxicortida. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A queilite actínica é uma desordem potencialmente maligna, que possui normalmente manifestação clínica em lábio inferior e seu grande fator etiológico está associado a periodicidade e intensidade de exposição à radiação solar ultravioleta que o paciente é submetido. Observou-se então a necessidade de avaliar a prevalência e o tratamento para queilite actínica em agricultores. A metodologia empregada dividiu-se em duas etapas, sendo a primeira um levantamento epidemiológico sobre a prevalência de queilite actínica em agricultores cadastrados no sindicato de trabalhadores rurais de Gravatá-PE, e a segunda etapa, onde os participantes que apresentaram a lesão foram alocados em um ensaio Clínico Randomizado para comparação entre a eficácia clínica no tratamento com o uso da medicação: Diclofenaco sódico 3% 10 mg/g ou Fludroxicortida 0,125 mg/g (Drenison®). Ao total, 54 agricultores participaram da avaliação clínica de saúde bucal e responderam ao questionário sociodemográfico. Destes, 17 apresentaram a lesão (resultando em uma prevalência de 32,7% dos agricultores), mas apenas 14 decidiram prosseguir com o tratamento, os quais foram acompanhados quinzenalmente por um período de três meses. Quanto aos dados socio-demográficos, a lesão apresentou-se predominantemente em mulheres (71,4%), com a cor de pele branca (57,1%), tendo a maioria o grau de escolaridade fundamental incompleto (50%), e que faz uso de álcool (35,7%) e de tabaco (50%). Quanto ao protetor labial, apenas 14,3% faziam uso diariamente. Em relação as medicações, ambas apresentaram resultados relevantes no tratamento da queilite actínica. A Fludroxicortida teve a vantagem de um tempo de tratamento mais curto e nenhuma ocorrência adversa observada. Entretanto, o Diclofenaco sódico apresentou uma taxa de melhora maior (85,7% contra 71,4%) nos primeiros 15 dias, além de uma taxa de cura superior (57,1% contra 42,9%). Apesar disso, não houve diferença estatisticamente significativa entre os dois. Com base nos resultados apresentados, verificou-se que a queilite actínica é prevalente na população estudada, e o Diclofenaco sódico 3% 10 mg/g pode ser considerado o tratamento mais promissor devido à sua maior taxa de melhoria nos primeiros 15 dias e maior taxa de cura, indicando um benefício clínico mais evidente quando comparado a Fludroxicortida 0,125 mg/g. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lábio | pt_BR |
| dc.subject | Raios ultravioleta | pt_BR |
| dc.subject | Carcinogênese | pt_BR |
| dc.title | Análise da prevalência de queilite actínica em agricultores e a resposta terapêutica frente a administração do gel de diclofenaco sódico e da fludroxicortida | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Actinic cheilitis is a potentially malignant disorder that usually presents clinical manifestations on the lower lip and its major etiological factor is associated with the frequency and intensity of exposure to ultraviolet solar radiation to which the patient is subjected. The need to evaluate the prevalence and treatment for actinic cheilitis in farmers was then observed. The methodology used was divided into two stages, the first being an epidemiological survey on the prevalence of actinic cheilitis in farmers registered with the rural workers' union of Gravatá- PE, and the second stage, where participants who presented the lesion were allocated to a Randomized Clinical Trial to compare the clinical efficacy of treatment with the use of the medication: Diclofenac sodium 3% 10 mg/g or Fludroxycortide 0.125 mg/g (Drenison®). In total, 54 farmers participated in the clinical evaluation of oral health and answered the sociodemographic questionnaire. Of these, 17 presented the lesion (resulting in a prevalence of 32.7% of farmers), but only 14 decided to continue with the treatment, who were followed up every two weeks for a period of three months. Regarding the sociodemographic data, the lesions were predominantly present in women (71.4%), with white skin color (57.1%), with the majority having incomplete elementary education (50%), and who use alcohol (35.7%) and tobacco (50%). As for lip balm, only 14.3% used it daily. Regarding medications, both showed relevant results in the treatment of actinic cheilitis. Fludroxycortide had the advantage of a shorter treatment time and no adverse events observed. However, Diclofenac sodium showed a higher improvement rate (85.7% versus 71.4%) in the first 15 days, in addition to a higher cure rate (57.1% versus 42.9%). Despite this, there was no statistically significant difference between the two. Based on the results presented, it was found that actinic cheilitis is prevalent in the studied population, and Diclofenac sodium 3% 10 mg/g can be considered the most promising treatment due to its higher improvement rate in the first 15 days and higher cure rate, indicating a more evident clinical benefit when compared to Fludroxycortide 0.125 mg/g. | pt_BR |