https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63796
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARKMAN FILHO, Brivaldo | - |
dc.contributor.author | QUÉRETTE, Paulo Fernando Braga e Trigo | - |
dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
dc.identifier.citation | QUERETTE, Paulo Fernando Braga e Trigo. Achados ecocardiográficos em pacientes com esquistossomose hepatoesplênica: uma comparação evolutiva. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O shunt intrapulmonar (SIP) e a cardiomiopatia cirrótica (CMC) são manifestações que podem complicar a evolução de pacientes com cirrose hepática (CH) e/ou hipertensão portal (HP). O SIP provoca alteração da oxigenação pulmonar e predispõe ao desenvolvimento da síndrome hepatopulmonar, condição associada à pior evolução clínica e maior taxa de mortalidade, bem como pode levar a alterações estruturais cardíacas. A CMC tem impacto na evolução clínica pré e pós-transplante hepático (TxH), sendo causa de parte considerável da mortalidade após esse procedimento. Em ambas as condições, o ecocardiograma transtorácico (ETT) é o método de escolha para o diagnóstico. Entretanto, SIP e CMC são mais frequentemente descritos e estudados em pacientes com CH avançada em lista para TxH, havendo escassez de estudos que avaliaram essas enfermidades em pacientes com esquistossomose hepatoesplênica (EHE), importante causa de HP não cirrótica no Brasil. Diante da lacuna no conhecimento em relação à ocorrência de SIP e CMC na EHE, este estudo teve como objetivo descrever os achados ecocardiográficos morfofuncionais e verificar a ocorrência de SIP e CMC em pacientes com EHE, com e sem CH adicional, após dez anos da investigação diagnóstica para presença de SIP em estudo transversal prévio. Foram avaliados 25 pacientes no período de maio de 2023 a janeiro de 2024 com ETT. Em 23 deles, o ETT foi realizado com contraste para a pesquisa de SIP. A média de idade no foi de 63,44 ± 11,49 anos, sendo 11 (44%) do sexo masculino e oito (32%) tinham CH adicional à EHE. Em relação aos achados ecocardiográficos atuais, o SIP foi observado em nove pacientes (39,13%; IC: 19,71% – 61,46%) e houve associação significativa desse achado com o aumento da espessura do septo interventricular (SIV) (p=0,021). Os valores médios da fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE), Global longitudinal strain (GLS) e o volume do átrio esquerdo indexado (VAEi) foram de 60,5% ± 5,7%, -18,48% ± 2,09% e 42,1 ± 12,1 ml/m2 respectivamente. A função diastólica foi alterada em dez indivíduos, com um pequeno predomínio de disfunção de grau II (24%). Treze pacientes (52%; IC: 31,31% – 72,20%) apresentaram critérios para CMC. Na comparação com os ETT prévios, observou-se redução significativa nos valores da FEVE (p<0,001), onda e’ lateral (p<0,001), onda a’ lateral (p<0,001) e relação E/e’ lateral (p<0,001), e aumento significativo nos valores do diâmetro sistólico final do ventrículo esquerdo (p<0,001), SIV (p<0,007), VAEi (p<0,001) e pressão sistólica da artéria pulmonar (p<0,014). Este estudo, que avaliou pacientes com EHE, demonstrou ocorrência de SIP semelhante à encontrada nos estudos realizados em pacientes com CH. Verificou-se a presença de alterações ecocardiográficas compatíveis com CMC na amostra estudada, e piora evolutiva na estrutura e função cardíacas em comparação com os ETT 8 prévios. As alterações encontradas sugerem a possibilidade do desenvolvimento de CMC como complicação da HP decorrente de EHE. O grupo com SIP não apresentou pior evolução ecocardiográfica em relação ao grupo sem SIP. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão portal | pt_BR |
dc.subject | Cirrose hepática | pt_BR |
dc.subject | Fístula arteriovenosa | pt_BR |
dc.subject | Cardiomiopatias | pt_BR |
dc.subject | Ecocardiografia | pt_BR |
dc.title | Achados ecocardiográficos em pacientes com esquistossomose hepatoesplênica: uma comparação evolutiva | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FARSOUN, Liana Gonçalves de Macêdo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional | pt_BR |
dc.description.abstractx | Intrapulmonary shunt (IPS) and cirrhotic cardiomyopathy (CCM) are manifestations that can complicate the evolution of patients with liver cirrhosis and/or portal hypertension (PH). IPS causes alterations in pulmonary oxygenation and predisposes to the development of hepatopulmonary syndrome, a condition associated with worse clinical evolution and higher mortality rate, as well as leading to cardiac structural alterations. CCM has an impact on the clinical evolution before and after liver transplantation (LT), being the cause of a considerable part of mortality after this procedure. In both conditions, transthoracic echocardiogram (TTE) is the method of choice for diagnosis. However, IPS and CCM are more frequently described and studied in patients with advanced liver cirrhosis in the list for LT, and there is a lack of studies evaluating these diseases in patients with hepatosplenic schistosomiasis (HSS), an important cause of non-cirrhotic PH in Brazil. In view of the gap in knowledge regarding the occurrence of IPS and CCM in HSS, this study aimed to describe the morphofunctional echocardiographic findings and verify the occurrence of IPS and CCM in patients with HSS, with and without additional liver cirrhosis, ten years after the diagnostic investigation for the presence of IPS in a previous cross-sectional study. A total of 25 patients with TTE were evaluated from May 2023 to January 2024. In 23 of them, the TTE was performed with contrast for SIP research. The mean age was 63.44 ± 11.49 years, 11 (44%) were male and eight (32%) had liver cirrhosis in addition to the HSS. Regarding the current echocardiographic findings, IPS was observed in nine patients (39.13%; CI: 19.71% – 61.46%) and there was a significant association of this finding with increased thickness of the interventricular septum (IVS) (p=0.021). The mean values of left ventricular ejection fraction (LVEF), Global longitudinal strain (GLS) and indexed left atrial volume (LAVi) were 60.5% ± 5.7%, -18.48% ± 2.09% and 42.1 ± 12.1 ml/m2 respectively. Diastolic function was altered in ten individuals, with a small predominance of grade II dysfunction (24%). Thirteen patients (52%; CI: 31.31% – 72.20%) met criteria for CCM. In comparison with previous TTE, there was a significant reduction in LVEF (p<0.001), lateral e' wave (p<0.001), lateral a' wave (p<0.001) and lateral E/e' ratio (p<0.001), and a significant increase in the values of left ventricular end-systolic diameter (p<0.001), IVS (p<0.007), LAVi (p<0.001) and pulmonary artery systolic pressure (p<0.014). This study, which evaluated patients with HSE, demonstrated the occurrence of IPS similar to that found in studies conducted in patients with liver cirrhosis. The presence of echocardiographic alterations compatible with CCM was observed in the sample studied, and a worsening of cardiac structure and function in comparison with previous TTE. The alterations found suggest the possibility of the development 10 of CCM as a complication of PH due to HSS. The group with IPS did not have a worse echocardiographic outcome than the group without IPS. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado – Saúde Translacional |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Paulo Fernando Braga e Trigo Quérette.pdf | 1,78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons