https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63798
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS JÚNIOR, José Araújo dos | - |
dc.contributor.author | SANTANA, João Tadeu da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, João Tadeu da Silva. Avaliação dos efeitos biológicos do radônio em Drosophila melanogaster em ambiente controlado e com altos níveis de urânio natural. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | As moscas da espécie Drosophila melanogaster, também conhecidas como mosca da fruta, apresentam relevância no setor da pesquisa científica, podendo serem utilizadas como bioindicador de exposição aos agentes tóxicos e radioativos, com potencial para monitoração ambiental dos impactos com Material Radioativo de Ocorrência Natural (NORM), o que promove condições para inferir riscos devido aos efeitos biológicos radioinduzidos, que são decorrentes da interação da radiação ionizante com a matéria. No contexto NORM, destaca-se a importância da dosimetria do radônio, considerando as suas propriedades físicas e radioativas, assim como o potencial risco em ambientes internos, onde o gás radioativo pode ser acumulado, influenciando diretamente na exposição dos seres vivos aos efeitos, principalmente, do isótopo 222Rn e sua progênie. São muitos os métodos e técnicas aplicadas na monitoração do Rn e descendentes, em sua maioria, modelos passivos e ativos, uma vez que as interações ocorrem de forma indireta, em mecanismos de medidas que dependem de algoritmos para descrever o risco real associado, onde os erros podem ser significativos, a depender do instrumento de medida e experiência operacional. Modelos in vivo, simulados e/ou empíricos possibilitam a investigação radiométrica com maior eficiência, potencializando o melhor entendimento sobre os mecanismos de atuação das radiações ionizantes. Esta pesquisa objetiva avaliar a espécie Drosophila melanogaster, no seu ciclo de vida e gerações, fazendo uso de ambiente controlado e com níveis elevados de urânio. O estudo baseou-se na exposição das moscas ao gás radônio em câmara específica (CamInd α-Rn) e no uso de células bioindicadoras (CelBio-RnD). Os experimentos foram realizados em triplicatas, abrangendo três ciclos de exposição que avaliaram duas gerações F1 e F2. O monitoramento da concentração de radônio foi realizado por detectores passivos do tipo CR-39 e corroborado pela câmara de difusão passiva Corentium Home, registrando uma média ponderada de exposição de 1.119 ± 37 Bq/m3, com elevada confiabilidade. As análises fenotípicas incluíram medições de tamanho corporal, morfologia das asas e outras características relacionadas a possíveis danos radioinduzidos, revelando padrões de alterações, mas não significativas dessas alterações, em resposta à exposição ao gás. Os resultados demonstram a viabilidade de modelos in vivo para exposição a radiações ionizantes, evidenciando a contribuição de bioindicadores para estudos de dosimetria ambiental. Este trabalho reforça a relevância de abordagens empíricas no monitoramento de áreas impactadas por radionuclídeos naturais e abre caminho para estratégias mais eficazes de mitigação e compreensão dos efeitos biológicos decorrentes da exposição ao radônio. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Bioindicador | pt_BR |
dc.subject | Dípteros | pt_BR |
dc.subject | Dosimetria | pt_BR |
dc.subject | Radioatividade | pt_BR |
dc.subject | Radônio | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos biológicos do radônio em Drosophila melanogaster em ambiente controlado e com altos níveis de urânio natural | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Mariana Brayner Cavalcanti Freire | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | Flies of the Drosophila melanogaster species, also known as fruit flies, are relevant in the scientific research sector and can be used as a bioindicator of exposure to toxic and radioactive agents, with potential for environmental monitoring of impacts with Naturally Occurring Radioactive Material (NORM). ), which promotes conditions for inferring risks due to radio- induced biological effects, which result from the interaction of ionizing radiation with matter. In the NORM context, the importance of radon dosimetry stands out, considering its physical and radioactive properties, as well as the potential risk in indoor environments, where radioactive gas can be accumulated, directly influencing the exposure of living beings to the effects, mainly, of the 222Rn isotope and its progeny. There are many methods and techniques applied to monitoring Rn and descendants, mostly passive and active models, since interactions occur indirectly, in measurement mechanisms that depend on algorithms to describe the real associated risk, where errors can be significant, depending on the measurement instrument and operational experience. In vivo, simulated and/or empirical models enable radiometric investigation with greater efficiency, enhancing a better understanding of the mechanisms of action of ionizing radiation in vivo. In the applied context, the research aims to evaluate the Drosophila melanogaster species, in its life cycle and generations, using a controlled environment and high levels of uranium. The study was based on exposing flies to radon gas in a specific chamber (CamInd α-Rn) and the use of bioindicator cells (CelBio-RnD). The experiments were carried out in triplicates, covering three exposure cycles that evaluated the F1 and F2 generations. Radon concentration monitoring was carried out by CR-39 type passive detectors and corroborated by the Corentium Home passive diffusion chamber, recording a weighted average exposure of 1,119 ± 37 Bq/m3, with high reliability and statistical consistency. Phenotypic analyzes included measurements of body size, wing morphology and other characteristics related to possible radio-induced damage, revealing patterns of changes, but not significant, in response to exposure to the gas. The results demonstrate the viability of vivo models for exposure to ionizing radiation, highlighting the contribution of bioindicators to environmental dosimetry studies. This work reinforces the relevance of empirical approaches in monitoring areas impacted by natural radionuclides and paves the way for more effective strategies for mitigating and understanding the biological effects resulting from exposure to radon. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO João Tadeu da Silva Santana.pdf | 1,3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons