https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63802
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEIJA, João Victor Cruz | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gabriel Teófilo da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Teófilo da. Especialização esportiva precoce no cenário escolar: Uma revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Educação Física Licenciatura - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A especialização esportiva precoce é uma temática que envolve o processo de ensino e aprendizagem, e passa a ser conceituada a partir do momento que crianças antes da fase pubertária são levadas a treinamentos programáticos e participações em competições esportivas, podendo trazer benefícios como: melhora da auto-estima, sociabilidade ou segurança e como esse fenômeno ocorre no cenário escolar. Para tanto, realizamos uma revisão bibliográfica em busca de artigos que trouxessem alicerces para compreender e discutir sobre esta temática. As bases de dados utilizadas foram LILACS SciElo e Google Acadêmico, a estratégia de busca foi utilizar os descritores: Educação Física Escolar, Esporte Escolar, E Especialização Esportiva Precoce, Especialização Precoce. A partir deste levantamento foram encontrados 3 artigos, alguns mostraram pontos negativos e positivos da Especialização precoce infantil, já outros destacaram como se dá a EEP no cenário escolar e suas implicações. Através dos resultados, notou-se que a EEP tem deficiências metodológicas que podem ser estudadas e aprofundadas como ferramentas para um melhor aproveitamento desta prática. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Especialização Esportiva Esportiva Precoce, Esporte na escola, Educação Física Escolar | pt_BR |
| dc.title | Especialização esportiva Precoce no cenário escolar: Uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Early sports specialization is a theme that involves the teaching and learning process, and begins to be conceptualized from the moment in which children before puberty are taken to programmatic training and participation in sports competitions, which can bring benefits such as: improved self-esteem, sociability or security and how this phenomenon occurs in the school setting. To this end, we conducted a bibliographic review in search of articles that provided foundations for understanding and discussing this topic. The databases used were LILACS, SciElo and Google Scholar, and the search strategy was to use the descriptors: School Physical Education, School Sports, and Early Sports Specialization, Early Specialization. From this survey, three articles were found, some showed negative and positive points of Early Childhood Specialization, while others highlighted how EEP occurs in the school setting and its implications. Through the results, it was noted that EEP has methodological deficiencies that can be studied and deepened as tools for better use of this practice. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-2988-5565 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Gabriel Teófilo da Silva.pdf | 584.08 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons