https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63804
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Francisco Sá Barreto dos | - |
| dc.contributor.author | ACCIOLY, Helena de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | ACCIOLY, Helena de Souza. Para todos governar: uma análise de objetos e memória em O Senhor dos Anéis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Cultura Material é um importante campo da Museologia, que se faz presente não somente dentro do âmbito de museus e instituições culturais, mas também em toda e qualquer forma de Patrimônio Material, podendo, também, existir em contextos que fogem desses locais, como dentro da Cultura Pop. Considerando esse aspecto, esta pesquisa teve como objetivo compreender e explorar essas possibilidades de tensionamentos e conexões entre memória e objetos pertencentes à trilogia de filmes fantasiosos O Senhor dos Anéis. Do ponto de vista metodológico, esse estudo caracteriza-se como uma pesquisa exploratória de base bibliográfica com uma abordagem qualitativa realizada a partir de uma análise cinematográfica e bibliográfica. Os resultados levantados evidenciam que a área museológica possui certa capacidade teórica e conceitual para abarcar esse tipo de tensionamento, quando acompanhada da Antropologia. Assim, tem-se como consideração final que a Museologia, de fato, não existe somente em museus, podendo ser observada em outras esferas da existência humana, fomentando a possibilidade de debates alheios à sua esfera. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Museologia | pt_BR |
| dc.subject | Cultura material | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Objetos e coleções | pt_BR |
| dc.subject | Cultura pop | pt_BR |
| dc.title | Para todos governar : uma análise de objetos e memória em O Senhor dos Anéis | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Material Culture is an important field of Museology, which is present not only within the scope of museums and cultural institutions, but also in any and all forms of Material Heritage, and can also exist in contexts that go beyond these places, such as within Pop Culture. Considering this aspect, this research aimed to understand and explore the possibilities of tensions and connections between memory and objects belonging to the fantasy film trilogy The Lord of the Rings. From a methodological point of view, this study is characterized as an exploratory research based on bibliography with a qualitative approach carried out from a cinematographic and bibliographic analysis. The results obtained show that the museological area has some theoretical and conceptual capacity to encompass this type of tension, when accompanied by anthropology. Thus, the final consideration is that Museology, in fact, does not exist only in museums, and can be observed in other spheres of human existence, fostering the possibility of debates outside its sphere. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Museologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |