https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63807
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ASFORA, Viviane Khoury | - |
dc.contributor.author | ROBERTO, Maryanna Regina de Souza | - |
dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
dc.identifier.citation | ROBERTO, Maryanna Regina de Souza. Avaliação da dose ocupacional e da dose em pacientes pediátricos durante procedimentos em cardiologia intervencionista. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares,) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | As radiações ionizantes são fundamentais para o avanço diagnóstico e terapêutico na medicina. No contexto do intervencionismo cardíaco pediátrico, essencial para pacientes cardiopatas, busca-se reduzir a invasividade, promovendo uma recuperação mais rápida e menores riscos. Entretanto, apesar dos benefícios, os procedimentos intervencionistas geralmente envolvem o uso prolongado de fluoroscopia, expondo pacientes e trabalhadores a riscos radiológicos. Este trabalho apresenta os resultados da avaliação da dose ocupacional em profissionais de saúde, a estimativa da dose absorvida pelos pacientes e a análise dos parâmetros de irradiação dos equipamentos utilizados em intervenções cardíacas percutâneas. O estudo foi conduzido entre março de 2023 e agosto de 2024, em dois hospitais de referência na cidade de Recife, Pernambuco. Foram analisados 131 procedimentos, avaliando-se a dose em pacientes por faixa etária, dividida em quatro faixas e a dosimetria ocupacional avaliada individualmente, em procedimentos diagnósticos e de tratamento. Os procedimentos foram realizados por meio dos angiográfos da Philips (modelo Azurion 7) e da Siemens (modelo Artis Zee Ceiling), com detectores flat panel. Durante as intervenções, foram registrados parâmetros de irradiação e informações como o número de imagens, tempo de exame e fluoroscopia. Além de grandezas dosimétricas como kerma no ar no ponto de referência (Ka,r) e produto kerma ar-área (PKA). Os resultados da dosimetria de pacientes resultaram em valores de Ka,r variaram entre 14-932 mGy na Instituição I e de 35 a 1.111 mGy na Instituição II. Para o PKA, os valores oscilaram entre 0,48 e 95,2 Gy.cm2 na Instituição I, enquanto na Instituição II variaram de 0,69-130,5 Gy.cm2. Para a dosimetria ocupacional, foram utilizados dosímetros termoluminescentes nas regiões dos olhos e nas mãos das médicas, além de dosímetros posicionados sobre o tórax e na região da tireoide, com o objetivo de estimar a dose efetiva. Os resultados indicaram que, nas instituições avaliadas, a médica I pode exceder o limite anual de 20 mSv na região dos olhos após realizar 4 procedimentos por semana, enquanto a médica II alcança esse limite após 3 procedimentos semanais. É importante destacar que, mensalmente, são realizados, no mínimo, 20 procedimentos cirúrgicos. Os maiores valores de equivalente de dose pessoal Hp(d) observados neste estudo foram registrados durante procedimentos de tratamento. Para a médica I, as doses máximas alcançaram 925 μSv na Instituição I e 1.138 μSv, na Instituição II. Já para a médica II, os valores máximos foram de 1.298 μSv, na Instituição I e 854 μSv na Instituição II em cirurgias distintas. Em relação à dose efetiva, calculada pelo algoritmo proposto por von Boetticher et al. (2010), as maiores médias foram registradas na Instituição I para a médica I e II, durante cirurgias de tratamento, 9,6 μSv e 6,3 μSv por procedimento, respectivamente. Na Instituição II, as doses efetivas médias foram de 22,8 μSv por procedimento e para a médica I e 10,6 μSv por procedimento para a médica II. Os resultados apontam que procedimentos intervencionistas, mesmo em pacientes pediátricos, estão associados a exposições ocupacionais significativas, sendo assim, medidas de radioproteção precisam ser implementadas a fim de otimizar as doses recebidas pelos pacientes e profissionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Dosimetria ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Cardiologia intervencionista pediátrica | pt_BR |
dc.subject | Proteção radiológica | pt_BR |
dc.subject | Dosimetria de pacientes pediátricos | pt_BR |
dc.title | Avaliação da dose ocupacional e da dose em pacientes pediátricos durante procedimentos em cardiologia intervencionista | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | in medicine. In the context of pediatric cardiac interventions, which are essential for patients with heart diseases, the goal is to reduce invasiveness, promote faster recovery, and minimize risks. However, despite the benefits, interventional procedures generally involve prolonged use of fluoroscopy, exposing both patients and healthcare workers to radiological risks. This study presents the results of an evaluation of occupational doses in healthcare professionals, the estimation of the absorbed dose in patients, and the analysis of irradiation parameters of the equipment used in percutaneous cardiac interventions. The study was conducted between March 2023 and August 2024 at two reference hospitals in the city of Recife, Pernambuco. A total of 131 procedures were analyzed, evaluating patient doses by age group, divided into four categories, and the occupational dosimetry evaluated individually in diagnostic and treatment procedures. The procedures were performed using angiography systems from Philips (Azurion 7 model) and Siemens (Artis Zee Ceiling model), both equipped with flat-panel detectors. During the interventions, irradiation parameters and information such as the number of images, examination time, and fluoroscopy time were recorded, as well as dosimetric quantities like air kerma at the reference point (Ka,r) and kerma-area product (PKA). The results of patient dosimetry showed that Ka,r values ranged from 14-932 mGy in Institution I and from 35 to 1,111 mGy in Institution II. For PKA, values ranged from 0.48-95.2 Gy.cm2 in Institution I, while in Institution II they ranged from 0.69-130.5 Gy.cm2. For occupational dosimetry, thermoluminescent dosimeters were used on the eyes and hands of the doctors, as well as dosimeters placed on the chest and thyroid region to estimate the effective dose. The results indicated that, in the evaluated institutions, Doctor I could exceed the annual limit of 20 mSv for the eyes after performing 4 procedures per week, while Doctor II reaches this limit after 3 procedures weekly. It is important to highlight that at least 20 surgical procedures are performed monthly. The highest values of personal dose equivalent Hp(d) observed in this study were recorded during treatment procedures. For Doctor I, the maximum doses reached 925 μSv in Institution I and 1,138 μSv in Institution II. For Doctor II, the maximum values were 1,298 μSv in Institution I and 854 μSv in Institution II during different surgeries. Regarding the effective dose, calculated using the algorithm proposed by von Boetticher et al. (2010), the highest averages were recorded in Institution I for Doctors I and II during treatment surgeries, with 9.6 μSv and 6.3 μSv per procedure, respectively. In Institution II, the average effective doses were 22.8 μSv per procedure for Doctor I and 10.6 μSv per procedure for Doctor II. The results indicate that interventional procedures, even in pediatric patients, are associated with significant occupational exposures. Therefore, radiation protection measures must be implemented to optimize the doses received by both patients and healthcare professionals. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maryanna Regina de Souza Roberto.pdf | 3,23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons