Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GIBERTONI, Tatiana Baptista-
dc.contributor.author: LIMA, Brenno Mercês Gouveia-
dc.date.issued: 2023-09-01-
dc.date.submitted: 2025-06-06-
dc.identifier.citation: Mercês, Brenno. Prováveis novidades taxonômicas em Ganoderma P. Karst. (Polyporales) coletados em áreas de Mata Atlântica do Nordeste do Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com Ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: 8,5
dc.description.abstract: Ganoderma P. Karst foi inicialmente descrito por Karsten em 1881, com G. lucidum sendo a espécie tipo e tendo a Inglaterra como localidade tipo. Morfologicamente, o gênero apresenta basidiomas anuais ou perenes, superfície do píleo com uma cutícula espessa e opaca ou brilhante e laqueada e esporos truncados de parede dupla com camadas internas ornamentadas. Há séculos, os basidiomas de algumas espécies desse gênero vêm sendo utilizados na medicina tradicional oriental devido às suas propriedades farmacêuticas. Estudos recentes indicam que seus compostos bioativos, como polissacarídeos, proteínas e terpenóides, trazem benefícios à saúde, atuando contra o envelhecimento, câncer e processos inflamatórios. Nos últimos anos houve grandes avanços na taxonomia do gênero, entretanto, a filogenia deste ainda é controversa. Nesse sentido, este trabalho se baseou nas análises morfológicas e filogenéticas de espécimes de Ganoderma depositados no Herbário Padre Camille Torrend (URM) e outros dois espécimes coletados recentemente em áreas do nordeste brasileiro. Como resultado das análises, duas novas espécies são sugeridas, a identidade de G. orbiforme nos neotrópicos é discutida e a neotipificação de G. fornicatum é indicada.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Análise Filogenética
dc.subject: Ganoderma orbiforme
dc.subject: Ganodermataceae
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Prováveis novidades taxonômicas em Ganoderma P. Karst. (Polyporales) coletados em áreas de Mata Atlântica do Nordeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Virton Targino Rodrigo-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Ganoderma P. Karst was first described by Karsten in 1881, with G. lucidum as the type species and England as the type locality. Morphologically, the genus has annual or perennial basidiomas, a cap surface with a thick and opaque or shiny and lacquered cuticle, and truncated double-walled spores with ornate inner layers. For centuries, the basidiomas of some species of this genus have been used in traditional oriental medicine due to their pharmaceutical properties. Recent studies indicate that their bioactive compounds, such as polysaccharides, proteins, and terpenoids, bring health benefits, acting against aging, cancer, and inflammatory processes. In recent years, there have been great advances in the taxonomy of the genus; however, its phylogeny is still controversial. In this sense, this work was based on the morphological and phylogenetic analyses of Ganoderma specimens deposited in the Herbarium Padre Camille Torrend (URM) and two other specimens recently collected in areas of northeastern Brazil. As a result of the analyses, two new species are suggested, the identity of G. orbiforme in the Neotropics is discussed and the neotypification of G. fornicatum is indicated.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament: Departamento de Micologia
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas com Ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife