https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63811
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Edson Hely | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Wagner de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wagner de. O ensino da temática indígena nos anos finais da educação básica pública em Caruaru: discussões a partir da lei N° 11.645/2008 e o parecer CNE 14/2015. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de História,) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa discute o ensino da temática indígena no município de Caruaru, estado de Pernambuco. Após a aprovação da Lei no 11.645/2008 e o Parecer CNE 14/2015, a inserção da temática indígena no ensino vem provocando diversos debates, tanto no campo acadêmico (ocorrendo com maior assiduidade) quanto na Educação Básica. Os sistemas de ensino, bem como as unidades escolares e os/as profissionais da Educação são desafiados/as a discutir nas vivências escolares cotidianas a história e as culturas dos povos indígenas. Essa tarefa tem revelado algumas dificuldades, pois existe um grande desconhecimento por parte da maioria dos/as brasileiros/as em relação aos povos indígenas, predominando imagens e discursos até racistas, estereotipados e constantemente folclorizados. Caruaru é um município relevante no estado de Pernambuco, conhecido como uma capital regional, destacando-se na sub-região Agreste em aspectos econômicos e populacionais. O Censo demográfico de 2022, realizado pelo IBGE, contabilizou 599 indígenas na localidade, provavelmente migrando dos territórios de origens por causa dos conflitos de terras provocados por invasores e/ou em busca de melhores condições de vida, estando no cotidiano da cidade e consequentemente nos espaços escolares. Portanto, para entender a aplicabilidade da Lei no 11.645/2008 com o Parecer CNE 14/2015 em Caruaru, realizamos diálogos com pesquisadores/as e entrevistas com docentes atuando nos anos finais na Educação Básica. Analisamos também o Plano Municipal de Educação, o Currículo de Caruaru e o livro didático de História para os anos finais, visando responder as inquietações do estudo. Ainda, buscando aprofundar os conhecimentos sobre os/as indígenas em Pernambuco foi elaborado um Produto Pedagógico para contribuir com o ensino da temática indígena. A efetivação da Lei de 2008 e do Parecer de 2015 corrobora com uma sociedade superando o racismo, preconceitos e desinformações, tornando-se inclusiva ao conhecer e respeitar as sociodiversidades indígenas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
| dc.subject | Temática indígena | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.title | O ensino da temática indígena nos anos finais da educação básica pública em Caruaru : discussões a partir da lei N° 11.645/2008 e o parecer CNE 14/2015 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de História em Rede Nacional (PROFHISTÓRIA) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research discussed the teaching of indigenous themes in Caruaru-PE. After the approval of Law No. 11.645/2008 and the CNE Opinion 14/2015, the inclusion of indigenous themes in teaching has provoked several debates, both in the academic field (occurring with greater assiduity) and in Basic Education. The education systems, as well as the school units and professionals in Education were/are challenged to discuss the history and cultures of indigenous peoples in daily school experiences. This task has apparently represented difficulties, since there is great ignorance on the part of the majority of Brazilians in relation to indigenous peoples, with images and discourses that are even racist, stereotypical and constantly folklorized predominating. Caruaru is a relevant municipality in the state of Pernambuco, known as a regional capital, standing out in the Agreste sub-region in economic and population aspects. The 2022 Demographic Census, carried out by IBGE, counted 599 indigenous people in the area, probably migrating from their territories of origin due to land conflicts caused by invaders and/or in search of better living conditions, being part of the city's daily life and consequently in school spaces. Therefore, to understand the applicability of Law No. 11,645/2008 with CNE Opinion 14/2015 in Caruaru, we held dialogues with researchers and interviews with teachers working in the final years of Basic Education. We also analyzed the Municipal Education Plan, the Caruaru Curriculum and the History textbook for the final years, aiming to answer the concerns of the study. Furthermore, seeking to deepen knowledge about indigenous people in Pernambuco, a Pedagogical Product was developed to contribute to the teaching of indigenous themes. The implementation of the 2008 Law and the 2015 Opinion supports a society that overcomes racism, prejudice and misinformation, becoming inclusive by knowing and respecting indigenous sociodiversities. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Wagner de Oliveira.pdf | 4.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons