Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO FILHO, Moacyr Cunha de-
dc.contributor.author: LIMA, Eduardo Jose Araujo Correia-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Eduardo Jose Araujo Correia. The effect of wind parametrizations in MEDSLIK-II oil spill simulations : A case study of the FPU P-53 incident in Brazilian waters. 2025. Dissertação (Mestrado em oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Wind parameterization is fundamental in oil dispersion modeling in seawater, as it directly impacts the speed and direction of oil particle transport, influencing response strategies and environmental impact assessments. This study investigated the effects of Stokes drift, wind drift factor, and wind drift angle on oil transport using the MEDSLIK-II model, focusing on the 2019 P-53 platform accident in Brazilian waters. The model’s accuracy was assessed by the difference in distances between simulated and observed trajectories from Synthetic Aperture Radar. Sixteen simulations (REA01–REA16) were conducted, varying the wind drift angle (10° to 45°), drift factor (0%, 3% and 6%), and incorporating Stokes. Increasing the drift factor to 6% accelerated the transport to coastal, while larger angles (>25o) reduced the distance between the simulated and observed oil slicks. Two parameterization sets (45o angle with a 6% factor, with and without Stokes drift) showed the lowest distance errors (23.49 km and 21.16 km), correctly simulating the coastal impact region. Contrary to previous studies, incorporating Stokes drift slightly reduced the model’s performance. This effect and the high distance errors were likely due to (1) inconsistencies in the wind direction data used in the model and actual conditions during the first 21 hours, and (2) the influence of the high- velocity core of the Brazil Current (~0.8 m s -1) only on the simulated plume, intensifying the southwestward transport and deviating from the observed slicks. Additional simulations for the two best parameterization sets, using hydrodynamic data with higher temporal and spatial resolution and artificial northeast winds, reinforced this hypothesis, showing lower distance errors with the inclusion of Stokes drift compared to the model without drift (6 km vs 7 km). These results contribute to the discussion on the parameterization for oil dispersion simulations in MEDSLIK-II at mid-latitudes (~22oS) in the South Atlantic Ocean. The study emphasizes the importance of using hourly, high-resolution oceanic data as model input, supported by in situ measured wind data, to improve accuracy in validation experiments.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transporte do óleo
dc.subject: Experimentos computacionais
dc.subject: Parametrização do vento
dc.subject: Mitigação de derramamento de óleo
dc.subject: MEDSLIK-IIpt_BR
dc.title: The effect of wind parametrizations in MEDSLIK-II oil spill simulations : A case study of the FPU P-53 incident in Brazilian waters
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Marcus André-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: A parametrização do vento é fundamental na modelagem de dispersão óleo na água do mar, pois impacta diretamente a velocidade e direção do transporte das partículas, influenciando as estratégias de resposta e avaliação do impacto ambiental. Este estudo investigou os efeitos da deriva de Stokes, fator de deriva do vento e ângulo de deriva do vento no transporte de óleo, utilizando o modelo MEDSLIK-II, com foco no acidente da plataforma P-53 em 2019, em águas brasileiras. A acurácia do modelo foi avaliada pela diferença nas distâncias entre as trajetórias simuladas e observadas por Radar de Abertura Sintético. Foram realizadas dezesseis simulações (REA01-REA16), conduzidas variando o ângulo de deriva (10o a 45o), o fator de deriva (0%, 3% e 6%) e incluindo a deriva de Stokes. O aumento do fator de deriva para 6% acelerou o transporte para a costa, enquanto ângulos maiores (>25o) diminuíram a distância entre as manchas simuladas e observadas. Dois conjuntos de parametrização (ângulo de 45o com fator de 6%, com e sem a deriva de Stokes) apresentaram os menores erros de distância (23,49 e 21,16 km), simulando corretamente a região de impacto costeiro. Em contraste com estudos anteriores, a incorporação da deriva de Stokes reduziu ligeiramente a performance do modelo. Esse efeito e os altos erros da distância ocorreram possivelmente devido a (1) inconsistências nos dados de direção do vento utilizado no modelo e as condições reais nas primeiras 21 horas, e (2) à influência do núcleo de alta velocidade da Corrente do Brasil (~0.8 m/s) apenas na pluma simulada, intensificando o transporte a sudoeste e distanciando das manchas observadas. Simulações adicionais para os dois melhores conjuntos de parametrização, utilizando dados hidrodinâmicos com maior resolução temporal e espacial e ventos artificiais de nordeste, reforçaram essa hipótese, mostrando menores erros de distância com a inclusão da deriva de Stokes em comparação ao modelo sem à deriva (6 km vs. 7 km). Esses resultados contribuem para a discussão sobre a parametrização para simulações de dispersão de óleo no MEDSLIK-II em médias latitudes (~22oS) no Oceano Atlântico Sul. O estudo destaca a importância de utilizar dados oceânicos horários e de alta resolução espacial, com apoio de medições de vento in situ, para aprimorar a acurácia em experimentos de validação.