https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63815
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO FILHO, Moacyr Cunha de | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Maria Eduarda Kusuky De | - |
| dc.date.issued | 2025-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Maria Eduarda Kusuky de. Análise comparativa das trajetórias de derramamentos de óleo sob diferentes condições de forçantes oceânicas em um ambiente de macro marés na plataforma e região oceânica da margem equatorial. 2025. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A região ao largo da costa norte do Brasil integra a Margem Equatorial, uma nova fronteira para a exploração de petróleo e gás. Nessa área, o rio Amazonas sustenta ecossistemas diversos e complexos, incluindo corais amazônicos e extensos manguezais que cobrem 1713 km2. A região também é de grande importância para a pesca de subsistência, comercial e industrial. Apesar de sua relevância ecológica, blocos de exploração na Bacia da Foz do Amazonas têm atraído interesse para a prospecção de petróleo e gás. Atualmente, seis blocos estão em processo de aprovação, embora cinco tenham sido negados em 2018 devido à falta de infraestrutura e estudos adequados para gestão dos riscos ambientais. Além disso, estudos indicam a vulnerabilidade da região a derramamentos de óleo e a limitada capacidade de resposta para conter eventuais acidentes. Diante disto, este trabalho avalia o comportamento das trajetórias simuladas de óleo na região da Margem Equatorial próxima à foz do Rio Amazonas sob diferentes condições de forçantes oceânicas. Para isso, foram utilizadas as condições oceânicas (campos de correntes) resultantes dos experimentos computacionais AMAZON36, com saídas diárias (com e sem maré) e horárias (com maré) como forçantes para o modelo de derramamento de óleo MEDSLIK-II. Foram selecionados 2 períodos de 30 horas em 2015 que contemplassem os períodos de sizígia (29 a 31 de outubro) e quadratura (21 a 23 de outubro). A forçante atmosférica (ventos à 10m acima da superfície do mar), obtida para os períodos avaliados, foi obtida do produto de reanálise ERA5. Foram selecionados 55 pontos como localização para derramamentos fictícios, distribuídos em uma malha regular, para contemplar a plataforma continental e a região oceânica da área de estudo. Esse conjunto de 3 cenários de forçante (correntes diárias com maré, diárias sem maré, e correntes horárias com maré), dois períodos e 55 pontos, resultaram em 330 simulações de derramamento de óleo. Os resultados apontaram diferenças consideráveis quanto às estimativas das distâncias de transporte de óleo para as simulações sem maré, com diferenças médias maiores que 20 km quando comparadas aos cenários com maré. A inclusão das marés também resultou em uma redução nas distâncias percorridas pelo óleo devido ao efeito oscilatório da maré. Em particular, os cenários com forçantes horárias evidenciaram trajetórias mais curtas e restritas, apresentando distâncias de transporte reduzidas em mais de 30% quando comparadas àquelas dos cenários com forçantes diárias. A elevada variabilidade espacial das trajetórias foi primariamente influenciada por feições de mesoescala, incluindo a retroflexão da Corrente Norte do Brasil e a pluma do rio Amazonas. Estas características foram responsáveis por redirecionar as manchas de óleo e influenciar os ângulos de trajetória em até 45o. Os achados enfatizam a importância de incorporar aos modelos de previsão marés e dinâmicas de mesoescala de alta-resolução, visando melhorar as previsões das trajetórias dos derramamentos. Por último, apesar desses achados implicarem grandes avanços na compreensão da dinâmica dos derramamentos de óleo na Margem Equatorial, ainda existem grandes lacunas quanto à validação de modelos de óleo nessa região e em outras regiões de baixa-latitude. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Margem Equatorial Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem numérica de óleo | pt_BR |
| dc.subject | Foz do Amazonas | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa das trajetórias de derramamentos de óleo sob diferentes condições de forçantes oceânicas em um ambiente de macro marés na plataforma e região oceânica da margem equatorial | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The region offshore the northern coast of Brazil is part of the Equatorial Margin, a new frontier for oil and gas exploration. In this area, the Amazon River supports diverse and complex ecosystems, including Amazonian corals and extensive mangroves covering 1,713 km2. The region is also of great importance for subsistence, commercial, and industrial fishing. Despite its ecological significance, exploration blocks in the Amazon Basin have attracted interest in oil and gas prospecting. Currently, six blocks are under approval, although five were denied in 2018 due to a lack of infrastructure and adequate studies for environmental risk management. Additionally, studies indicate the region's vulnerability to oil spills and its limited response capacity to contain potential accidents. Given this, this study evaluates the behavior of simulated oil spill trajectories in the Equatorial Margin near the Amazon River mouth under different oceanic forcing conditions. For this purpose, oceanic conditions (current fields) from the AMAZON36 computational experiments were used as forcing for the MEDSLIK-II oil spill model, including daily outputs (with and without tides) and hourly outputs (with tides). Two 30-hour periods in 2015 were selected to represent spring tide (October 29–31) and neap tide (October 21–23) conditions. The atmospheric forcing (winds at 10 m above sea level) for the evaluated periods was obtained from the ERA5 reanalysis product. Fifty-five points were selected as locations for hypothetical oil spills, distributed in a regular grid to cover both the continental shelf and the oceanic region of the study area. This set of three forcing scenarios (daily currents with tides, daily currents without tides, and hourly currents with tides), two periods, and 55 spill points resulted in 330 oil spill simulations. The results indicated considerable differences in the estimated oil transport distances for simulations without tides, with average differences exceeding 20 km compared to tide-influenced scenarios. The inclusion of tides also reduced oil transport distances due to the oscillatory effect of tidal currents. In particular, scenarios with hourly forcing showed shorter and more constrained trajectories, with transport distances reduced by more than 30% compared to those with daily forcing. The high spatial variability of the trajectories was primarily influenced by mesoscale features, including the retroflection of the North Brazil Current and the Amazon River plume. These features were responsible for redirecting oil slicks and altering trajectory angles by up to 45°. The findings highlight the importance of incorporating high-resolution tidal and mesoscale dynamics into prediction models to improve oil spill trajectory forecasts. Lastly, although these findings represent significant advances in understanding oil spill dynamics in the Equatorial Margin, major gaps remain regarding the validation of oil spill models in this and other low-latitude regions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Eduarda Kusuky de Albuquerque.PDF Artículo embargado hasta 2026-05-28 | 3.09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons