Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FRANCO, Maria Joselma do Nascimento-
dc.contributor.author: FARIAS, Rafael Bezerra da Silva-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: FARIAS, Rafael Bezerra da Silva. Práticas pedagógicas de enfrentamento ao racismo, com vistas ao antirracismo de professores(as) iniciantes e experientes da educação básica das redes públicas municipais do interior Pernambucano. 2024. Dissertação (Mestrado Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa, desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Educação Contemporânea-PPGEduC, linha 2 Docência e Ensino e Aprendizagem, toma como objeto de estudo as práticas pedagógicas de professores(as) iniciantes e experientes para o enfrentamento ao racismo, numa perspectiva antirracista. Problema de pesquisa: quais as contribuições das práticas pedagógicas de professores(as) iniciantes e experientes no enfrentamento do racismo, numa perspectiva antirracista, em escolas públicas do interior de Pernambuco? Objetivo geral: Analisar as contribuições das práticas pedagógicas de professores(as) iniciantes e experientes no enfrentamento do racismo, numa perspectiva antirracista. Para fundamentar a pesquisa, foi discutido o racismo em Moura (1994b); Almeida (2021) e Moreira (2019); práticas pedagógicas antirracistas em Cavalleiro (2001, 2005); e Gomes e Jesus (2013); para conceituar professores(as) da educação básica, Freire (2004), Gatti (2010, 2012, 2019), Tardif e Nunez (2018) e Fernandes (2020); professores(as) iniciantes e experientes, Tardif (2002, 2013); Garcia (2010), Príncepe e André (2019), Gouveia (2020), Reali et al. (2008), Sousa (2015) e Souza et al. (2018). O caminho metodológico fundamenta-se na abordagem qualitativa, em André (1983, 2005) e Lüdke e André (2018). Foram eleitos como participantes 18 professores(as) de 11 escolas municipais de Caruaru-PE e Bonito-PE. Com relação aos procedimentos e instrumentos de produção de dados que respondem aos objetivos específicos, foi utilizada análise documental em Lüdke e André (2018) e Severino (2013); questionário por meio de Lakatos e Marconi (2003); grupo de discussão em Weller (2006); Meinerz (2011) e Gouveia (2020); além das rodas de diálogo numa perspectiva reflexiva, com base em Silva, M. B da, (2023); Freire (1980; 2004). Os dados foram tratados de acordo com a análise de prosa, segundo André (1983). Os resultados revelam que os “princípios orientadores das práticas pedagógicas antirracistas no contexto escolar”, estão na promoção e valorização dos(as) africanos(as) e do(a) afro-brasileiro(a), no fortalecimento dos mecanismos de acompanhamento às vítimas de racismo, o que contribui para feituras de práticas antirracistas em sala de aula. No que se refere aos “indícios de temáticas que emergem na escola e evidenciam possibilidades de enfrentamento do racismo”, foram identificados a consciência e os atos opostos ao racismo, formas de trabalhar o enfrentamento a esse antagonismo e o respeito à diferença. Quanto às “necessidades formativas de professores(as) iniciantes e experientes para construção de práticas pedagógicas antirracistas”, evidenciam-se as demandas de espaços formativos e a materialização de processos formativos, numa perspectiva antirracista, entre outras. Com relação a “subsidiar os(as) professores(as) iniciantes e experientes nas práticas pedagógicas do enfrentamento ao racismo, com vistas ao antirracismo”, foi tratado do reconhecimento das temáticas como racismo, enfrentamento ao racismo e antirracismo, e as violências produzidas pelo racismo. As contribuições dos(as) professores(as) no enfrentamento ao racismo se dão através das rodas de diálogo, na busca de valorizar e promover os artefatos culturais dos(as) afro-brasileiros(as) e africanos(as), a partir do trabalho com a boneca Abayomi, os provérbios africanos, as religiões de matrizes africanas, ainda que seja esporadicamente, quando se manifesta o racismo na escola.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Racismo
dc.subject: Enfrentamento ao racismo
dc.subject: Práticas pedagógicas antirracistas
dc.subject: Professores(as) da educação básica
dc.subject: Professores(as) iniciantes e experientes
dc.title: Práticas pedagógicas de enfrentamento ao racismo, com vistas ao antirracismo de professores(as) iniciantes e experientes da educação básica das redes públicas municipais do interior pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: This research, developed in the Postgraduate Program in Contemporary Education-PPGEduC, line 2 Teaching and Teaching and Learning, takes as its object of study the pedagogical practices of beginning and experienced teachers to combat racism, from an anti-racist perspective. Research problem: what are the contributions of the pedagogical practices of beginning and experienced teachers in confronting racism, from an anti-racist perspective, in public schools in the interior of Pernambuco? General objective: To analyze the contributions of the pedagogical practices of beginning and experienced teachers in confronting racism, from an anti-racist perspective. To support the research, racism was discussed in Moura (1994b); Almeida (2021) and Moreira (2019); anti-racist pedagogical practices in Cavalleiro (2001, 2005); and Gomes and Jesus (2013); to conceptualize basic education teachers, Freire (2004), Gatti (2010, 2012, 2019), Tardif and Nunez (2018) and Fernandes (2020); beginning and experienced teachers, Tardif (2002, 2013); Garcia (2010), Príncepe and André (2019), Gouveia (2020), Reali et al. (2008), Sousa (2015) and Souza et al. (2018). The methodological path is based on the qualitative approach, in André (1983, 2005) and Lüdke and André (2018). 18 teachers from 11 municipal schools in Caruaru-PE and Bonito-PE were chosen as participants. Regarding data production procedures and instruments that respond to specific objectives, document analysis was used in Lüdke and André (2018) and Severino (2013); questionnaire using Lakatos and Marconi (2003); discussion group in Weller (2006); Meinerz (2011) and Gouveia (2020); in addition to dialogue circles from a reflective perspective, based on Silva, M. B. da, (2023); Freire (1980; 2004). The data will be treated according to prose analysis, according to André (1983). The results reveal that the “guiding principles of anti-racist pedagogical practices in the school context” are in the promotion and appreciation of Africans and Afro-Brazilians, in strengthening mechanisms for monitoring victims of racism, which contributes to anti-racist practices in the classroom. With regard to “evidence of themes that emerge at school and highlight possibilities for confronting racism”, awareness and acts opposed to racism, ways of working towards confronting this antagonism and respect for difference were identified. Regarding the “training needs of beginning and experienced teachers to build anti-racist pedagogical practices”, the demands for training spaces and the materialization of training processes are evident, from an anti-racist perspective, among others. Regarding “supporting beginner and experienced teachers in pedagogical practices to confront racism, with a view to anti-racism”, the issue addressed the recognition of themes such as racism, confronting racism and anti-racism, and the violence produced by racism. The contributions of teachers in confronting racism occur through discussion groups, in the search to value and promote the cultural artifacts of Afro-Brazilians and Africans, based on work with the Abayomi doll, African proverbs, and religions of African origin, even if sporadically, when racism manifests itself in schools.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafael Bezerra da Silva Farias.pdf1.84 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons