https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63824
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Carlos Alberto Brayner de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | BETANCOURT, Mariana Cecilia | - |
| dc.date.issued | 2025-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | BETANCOURT, Mariana Cecilia. Modelo computacional para a análise de ciclos de combustível estendidos de um reator de água pressurizada integral. 2025. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O projeto e otimização de reatores modulares avançados tem sido uma das principais linhas de investigação nos últimos dez anos na área da energia nuclear, pelas vantagens que apresentam em relação às centrais nucleares tradicionais. Por outro lado, há um interesse crescente na utilização do tório devido aos seus benefícios como combustível nuclear. Este trabalho investiga um reator modular pequeno (SMR) do tipo água pressurizada integrado (iPWR), que produz 530 MW (t), e utiliza misturas de Tório-Urânio (ThU), Tório-Plutônio (ThPu) e Tório-Urânio-Plutônio (ThUPu) como combustível. Propõe-se desenvolver um modelo computacional, utilizando o programa Serpent, que permita uma descrição neutrônica detalhada do núcleo do SMR. Além disso, propõe-se desenvolver um modelo termohidráulico usando o programa OpenFoam, que permite calcular as distribuições de temperatura na seção em que é produzida a maior potência dentro do núcleo do SMR iPWR. São calculados parâmetros neutrônicos importantes, como a variação de Keff com a queima do combustível, os coeficientes de reatividade por temperatura, bem como as distribuições de energia do núcleo para diferentes instantes de tempo e a variação de massa para os principais isótopos. O comportamento físico-neutrônico do núcleo é estudado, utilizando métodos para controlar a reatividade. Com o modelo termohidráulico são calculadas as distribuições de temperatura, tanto no combustível quanto no refrigerante. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | SMR | pt_BR |
| dc.subject | iPWR | pt_BR |
| dc.subject | Tório | pt_BR |
| dc.subject | Serpent | pt_BR |
| dc.subject | OpenFoam | pt_BR |
| dc.subject | Termohidráulica | pt_BR |
| dc.title | Modelo computacional para a análise de ciclos de combustível estendidos de um reator de água pressurizada integral | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GARCÍA HERNÁNDEZ, Carlos Rafael | - |
| dc.contributor.advisor-co | ROJAS MAZARIA, Leorlen Yunier | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The design and optimization of advanced modular reactors has been one of the main research lines in the last ten years in the field of nuclear energy, due to the advantages they present in relation to traditional nuclear power plants. On the other hand, there is a growing interest in the use of thorium due to its benefits as a nuclear fuel. This work investigates a small modular reactor (SMR) of the integral pressurized water reactor type (iPWR), which produces 530 MW (t), and uses Thorium-Uranium (ThU), Thorium- Plutonium (thPu) and Thorium-Uranium-Plutonium (ThUPu) mixtures as fuel. It is proposed to develop a computational model, using the Serpent program, that allows a detailed neutronic description of the SMR core. In addition, it is proposed to develop a thermohydraulic model using the OpenFoam program, that allows to calculate the temperature distributions in the section where the greatest power is produced in the SMR iPWR core. Important neutronic parameters are calculated, such as the Keff variation as the fuel burnup, the temperature coefficient of reactivity, as well as the energy distributions for different instants of time and the mass variation for the main isotopes. The physical-neutronic behavior of the core is studied, using methods to control reactivity. With the thermohydraulic model, the temperature distributions are calculated, both in the fuel and in the coolant. | pt_BR |