https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63831
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SÁ, Célio Beserra de | - |
dc.contributor.author | FEITOSA, Daniel Freire | - |
dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-23 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Daniel Freire. Utilização de inteligência artificial em rotinas contábeis: perspectivas a partir de um estudo de caso. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description | 7,5 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo investigar a utilização da inteligência artificial nas rotinas contábeis da empresa Methodus Contabilidade, com o intuito de compreender os impactos dessa tecnologia no desempenho organizacional e na atuação do contador. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, por meio de estudo de caso, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas aos colaboradores da empresa que atuam diretamente com sistemas automatizados. A metodologia inclui análise de conteúdo para identificar padrões e percepções sobre os benefícios, limitações e desafios da digitalização impulsionada por IA. Os resultados apontam que a implementação de ferramentas baseadas em inteligência artificial contribuiu significativamente para a automação de tarefas operacionais, como classificação de documentos fiscais e conciliação bancária, permitindo um redirecionamento das atividades contábeis para funções mais analíticas e estratégicas. Além disso, observou-se uma melhora na eficiência dos processos internos, na qualidade das entregas e na percepção de valor por parte dos clientes. Conclui-se que a IA tem potencial para transformar o perfil profissional do contador, exigindo constante atualização e uma postura mais consultiva e tecnológica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade Digital | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Automação Contábil | pt_BR |
dc.subject | Transformação Digital | pt_BR |
dc.subject | Estudo de Caso | pt_BR |
dc.title | UTILIZAÇÃO DE INTELIGÊNCIA ARTICIAL EM ROTINAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to investigate the use of artificial intelligence in the accounting routines of the company Methodus Contabilidade, with the purpose of understanding the impact of this technology on organizational performance and the accountant's role. The research adopts a qualitative approach through a case study, applying semi-structured interviews with company employees who work directly with automated systems. The methodology includes content analysis to identify patterns and perceptions regarding the benefits, limitations, and challenges of AI-driven digitalization. The results indicate that the implementation of artificial intelligence tools has significantly contributed to the automation of operational tasks such as the classification of tax documents and bank reconciliation, allowing accounting activities to shift toward more analytical and strategic functions. Furthermore, improvements were observed in internal process efficiency, the quality of deliverables, and clients’ perceived value. It is concluded that AI has the potential to transform the professional profile of accountants, demanding continuous learning and a more consultative and tech-oriented approach. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0009-0000-5360-3321 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Daniel Freire Feitosa.pdf | 16,23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons