https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63832
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TAVARES, Bruno de Azevedo Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thaysa Gisella Mendes de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Thaysa Gisella Mendes de. Caracterização arqueológica e ambiental da Chapada Diamantina Norte: Morro do Chapéu, Bahia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo busca contribuir para a compreensão da ocupação humana na Chapada Diamantina Norte, com ênfase na região de Morro do Chapéu, por meio da análise da distribuição espacial dos sítios arqueológicos em relação aos elementos da paisagem. A pesquisa realizou uma abordagem espacial do contexto arqueológico e ambiental, investigando como os fatores naturais influenciaram a escolha dos locais de assentamento pré-histórico. Foram identificados sítios arqueológicos em abrigos rochosos situados em encostas e áreas abertas dispersas ao longo do planalto. A metodologia adotada envolveu revisão bibliográfica, análise de sensoriamento remoto, geoprocessamento e trabalho de campo, permitindo examinar a organização dos grupos humanos e suas estratégias adaptativas diante das transformações ambientais. Os resultados obtidos desta pesquisa reforçam que a escolha das áreas ocupadas pelos grupos pré-históricos em Morro do Chapéu não foi aleatória, mas sim determinada por fatores ambientais e geomorfológicos estratégicos, onde a presença recorrente de sítios em abrigos naturais protegidos seriam próximos a fontes de água. A análise espacial buscou identificar padrões recorrentes na ocupação do território, destacando a influência do relevo, hidrografia e geomorfologia na distribuição dos sítios. Os vestígios arqueológicos documentados na área de Morro do Chapéu fornecem subsídios para a reflexão sobre as interações entre os grupos humanos e o meio natural ao longo do tempo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia espacial | pt_BR |
| dc.subject | Geoarqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Morro do Chapéu | pt_BR |
| dc.subject | Chapada Diamantina | pt_BR |
| dc.subject | SIG | pt_BR |
| dc.title | Caracterização arqueológica e ambiental da Chapada Diamantina Norte : Morro do Chapéu, Bahia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to contribute to the understanding of human occupation in the Northern Chapada Diamantina, with a focus on the Morro do Chapéu region, through the analysis of the spatial distribution of archaeological sites in relation to landscape elements. The research adopted a spatial approach to the archaeological and environmental context, investigating how natural factors influenced the choice of prehistoric settlement locations. Archaeological sites were identified in rock shelters located on slopes and open areas scattered across the plateau. The methodology involved bibliographic review, remote sensing analysis, geoprocessing, and fieldwork, enabling the examination of human group organization and their adaptive strategies in the face of environmental changes. The results of this research reinforce that the choice of areas occupied by prehistoric groups in Morro do Chapéu was not random but rather determined by strategic environmental and geomorphological factors, with the recurring presence of sites in protected natural shelters near water sources. The spatial analysis sought to identify recurring patterns in territorial occupation, highlighting the influence of relief, hydrography, and geomorphology on the distribution of sites. The archaeological remains documented in the Morro do Chapéu area provide insights into the interactions between human groups and the natural environment over time. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DArq) - Departamento de Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0001-2486-0844 | pt_BR |