Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARA, Eduardo-
dc.contributor.author: SOUSA, Anna Beatryz Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.date.submitted: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: SOUSA, Anna Beatryz Rodrigues. Análise sobre as determinações da fome na particularidade capitalista brasileira nos anos 2019-2023. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Embora a alimentação figure como um direito constitucional, e que haja uma série de leis, políticas e programas em torno deste direito, são perceptíveis diversas barreiras colocadas à sua efetivação. Tais impasses fomentam a persistência da fome, sobretudo na ordem do capital. Para tanto, esta monografia buscou analisar como as determinações da fome se renovam na particularidade da conjuntura capitalista brasileira durante os anos 2019-2023. O método utilizado para a condução das análises desta monografia, foi a perspectiva materialista histórica e dialética de Marx, tendo em vista sua capacidade investigativa de analisar a realidade social concreta e os fenômenos a partir de suas múltiplas determinações. No tocante a metodologia, a pesquisa realizada neste estudo foi de caráter qualitativo, com duas fontes de pesquisa: a bibliográfica e a documental. Os resultados desta monografia sugerem que no modo de produção capitalista, o alimento é encarado como mercadoria, onde uma parcela da classe trabalhadora não pode acessá-la, sobretudo as mulheres pretas e pardas responsáveis pela manutenção do núcleo familiar. Além disso, notou se também que a persistência da fome vincula-se a fatores históricos, econômicos, sociais, políticos, e à própria dinâmica do capital. Ademais, evidenciou-se que além de ser produzida e reproduzida na sociabilidade capitalista, a fome persiste no cenário brasileiro devido a determinações políticas e econômicas.
dc.language.isopor
dc.subject: Fome
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Gênero
dc.subject: Raça
dc.subject: Classe
dc.title: Análise sobre as determinações da fome na particularidade capitalista brasileira nos anos 2019-2023
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Although food is a constitutional right and there are a series of laws, policies, and programs around this right, several barriers to its implementation are noticeable. Such impasses foster the persistence of hunger, especially in the order of capital. To this end, this monograph sought to analyze how the determinations of hunger are renewed in the particularity of the Brazilian capitalist situation during the years 2019-2023. The method used to conduct the analyses in this monograph was Marx's historical and dialectical materialist perspective, given his investigative capacity to analyze concrete social reality and phenomena based on their multiple determinations. Regarding the methodology, the research carried out in this study was qualitative in nature, with two sources of research: bibliographical and documentary. The results of this monograph suggest that in the capitalist mode of production, food is seen as a commodity, to which a portion of the working class cannot access it, especially black and brown women responsible for maintaining the family nucleus. Furthermore, it was also noted that the persistence of hunger is linked to historical, economic, social, political factors, and the dynamics of capital itself. Furthermore, it was shown that in addition to being produced and reproduced in capitalist sociability, hunger persists in the Brazilian scenario due to political and economic determinations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Anna Beatryz Rodrigues Sousa.pdf1,34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons