https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63837
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VIEIRA, Ana Cristina de Souza | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Maria Eduarda Galvão de | - |
dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Eduarda Galvão de. Análise da transmissão vertical do HIV em Pernambuco: desafios enfrentados no acesso ao tratamento e estratégias de prevenção no Sistema Único de Saúde (SUS). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia aborda os desafios no acesso ao tratamento e nas estratégias de prevenção da Transmissão Vertical do HIV no Sistema Único de Saúde (SUS), com foco no estado de Pernambuco. O objetivo do estudo é discutir a Política Nacional de HIV/Aids e suas propostas específicas para gestantes vivendo com HIV, destacando tanto os avanços quanto as limitações, além dos obstáculos enfrentados por gestantes no acesso ao tratamento antirretroviral durante a gestação. A pesquisa inclui uma análise epidemiológica da situação do HIV em Pernambuco entre 2019 e 2024, com ênfase nas taxas de transmissão vertical e no perfil sociodemográfico, a fim de compreender os principais fatores associados a essa realidade. O estudo explora o contexto histórico e atual da Política Nacional de HIV/Aids, considerando o cenário de precarização do SUS e o crescente processo de privatização do sistema público de saúde. A pesquisa foi conduzida a partir de uma abordagem bibliográfica e de dados secundários, com destaque para plataformas como SciELO, Google Acadêmico e o catálogo da CAPES, além de fontes oficiais, como o Ministério da Saúde, a Organização Mundial da Saúde (OMS), a Fiocruz e a Secretaria de Saúde de Pernambuco. O estudo fundamenta-se no materialismo histórico-dialético, utilizando uma metodologia exploratória, analítica e qualitativa, utilizando pesquisa documental e bibliográfica. O estudo apontou a necessidade de aprimorar o acesso a medicamentos e aprimorar a formação dos profissionais de saúde, demonstrando que as estratégias de combate à epidemia no Brasil não lidam corretamente com as determinações sociais, tais como a precariedade nos serviços de saúde e a marginalização da população-chave. Além disso, a alta taxa de detecção de HIV entre gestantes exige uma intensificação do cuidado pré-natal, com diagnóstico precoce, monitoramento, integralidade da assistência e aprimoramento das estratégias para aumentar a adesão ao tratamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Política Nacional de HIV/Aids | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde (SUS) | pt_BR |
dc.subject | Transmissão Vertical do HIV | pt_BR |
dc.title | Análise da transmissão vertical do HIV em Pernambuco: desafios enfrentados no acesso ao tratamento e estratégias de prevenção no Sistema Único de Saúde (SUS). | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph addresses the challenges in accessing treatment and strategies for preventing vertical transmission of HIV in the Unified Health System (SUS), focusing on the state of Pernambuco. The objective of the study is to analyze the National HIV/AIDS Policy and its specific policies for pregnant women living with HIV, highlighting both advances and limitations, in addition to the obstacles faced by pregnant women in accessing antiretroviral treatment during pregnancy. The research includes an epidemiological analysis of the HIV situation in Pernambuco between 2019 and 2024, with an emphasis on vertical transmission rates and sociodemographic profile, in order to understand the main factors associated with this reality. The study explores the historical and current context of the National HIV/AIDS Policy, considering the precarious scenario of the SUS and the growing process of privatization of the public health system. The research was conducted using a bibliographical approach and secondary data, with emphasis on platforms such as SciELO, Google Scholar and the CAPES catalog, in addition to official sources such as the Ministry of Health, the World Health Organization (WHO), Fiocruz and the Health Department of Pernambuco. The study is based on historical-dialectical materialism, using an exploratory, analytical and qualitative methodology, using documentary and bibliographical research. The study pointed out the need to improve access to medicines and improve the training of health professionals, demonstrating that strategies to combat the epidemic in Brazil do not adequately address social determinants, such as the precariousness of health services and the marginalization of the key population. In addition, the high rate of HIV detection among pregnant women requires an intensification of prenatal care, with early diagnosis, monitoring, comprehensive care and improvement of strategies to increase adherence to treatment. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Maria Eduarda Galvão de Oliveira.pdf | 1,69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons