Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Soraia de-
dc.contributor.author: EVANGELISTA, Maria Mônica-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2025-05-20-
dc.identifier.citation: EVANGELISTA, Maria Mônica. Racismo ambiental na Cidade do Recife: análise do evento climático de maio de 2022. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho busca investigar o evento climático de maio de 2022 e como ele se relaciona com o racismo ambiental na Cidade do Recife. Via de regra, tragédias ambientais são encaradas como incidentes naturais que por casualidade vitimam as pessoas habitantes de determinadas regiões. Porém, tais impactos ambientais são sentidos de diferentes formas pelas populações vulnerabilizadas cujos direitos humanos são violados cotidianamente. Dessa forma, o racismo ambiental expressa-se através do sofrimento provocado por esses impactos de forma reiterada sem ações efetivas no sentido de evitá-las. Associado a isso está a ineficiência das ações governamentais e de políticas públicas. Exemplo recente é o evento ocorrido em maio de 2022, resumido pelas fortes chuvas que afetaram o Estado de Pernambuco entre o final do mês de maio e início do mês de junho e provocaram alagamentos, inundações, deslizamentos de morros e barreiras, milhares de desalojamentos e mais de uma centena de mortes. Diante do exposto, o problema que norteou a pesquisa foi: qual o impacto do racismo ambiental no resultado catastrófico de maio de 2022 na Cidade do Recife? Tomamos como hipótese que o evento climático não foi o único responsável pela tragédia. Para investigar isso, o estudo foi organizado em três partes; foi utilizado o método materialista histórico dialético e os procedimentos metodológicos de revisão bibliográfica, revisão documental, análise qualitativa de dados pluviométricos e análise de dados primários como notícias e reportagens contemporâneas ao evento. Concluiu-se que o evento climático de maio de 2022 foi uma catástrofe natural, porém os danos que atingiram a população foram agudizados pelo racismo ambiental, o que evidencia a necessidade de ampliar o debate sobre a temática no âmbito do Serviço Social.
dc.language.isopor
dc.subject: Racismo ambiental
dc.subject: Direito à cidade
dc.subject: Cidade do Recife
dc.subject: Eventos climáticos extremos
dc.title: Racismo ambiental na Cidade do Recife: Análise do evento climático de maio de 2022
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper seeks to investigate the climate event of May 2022 and how it relates to environmental racism in the city of Recife. As a rule, environmental tragedies are seen as natural incidents that by chance victimize the inhabitants of certain regions. However, these environmental impacts are felt in different ways by vulnerable populations whose human rights are violated on a daily basis. In this way, environmental racism is expressed through the suffering caused by these impacts on a repeated basis without effective action to prevent them. Associated with this is the inefficiency of government actions and public policies. A recent example is the event that took place in May 2022, summarized by the heavy rains that affected the state of Pernambuco between the end of May and the beginning of June and caused flooding, mudslides, thousands of displaced people and more than a hundred deaths. Given the above, the problem that guided the research was: what was the impact of environmental racism on the catastrophic outcome of May 2022 in the city of Recife? We hypothesized that the climatic event was not solely responsible for the tragedy. To investigate this, the study was organized into three parts; it used the dialectical historical materialist method and the methodological procedures of bibliographical review, documentary review, qualitative analysis of rainfall data and analysis of primary data such as news and reports contemporary to the event. It was concluded that the weather event in May 2022 was a natural catastrophe, but the damage that affected the population was exacerbated by environmental racism, which highlights the need to broaden the debate on the subject within the scope of Social Work.
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.degree.departament: Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation: Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Mônica Evangelista.pdf5.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons