https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63841
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MENDONÇA, Valéria Nepomuceno Teles | - |
| dc.contributor.author | SILVA, FERNANDO DE ANDRADE LIMA DE OLIVEIRA | - |
| dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernando de Andrade Lima de Oliveira. Prato de emprego: pobreza estrutural e população em situação de rua. 2025. Trabalho de conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Prato de emprego: pobreza estrutural e população em situação de rua é o trabalho monográfico de bacharelado em Serviço Social que tem a finalidade acadêmica de contribuir com as análises sobre as desigualdades socioeconômicas que cotidianamente atravessam os caminhos das pessoas mais pobres do Brasil. Desenvolvida em meio a conjunturas e tessituras sociais adversas e realizada através de pesquisa documental e bibliográfica, a monografia está estruturada em três capítulos, o primeiro discute as legislações nacionais, baseadas em leis e decretos federais, estaduais e municipais e faz levantamento sobre o perfil da população em situação de rua. No segundo capítulo abordamos a Política Nacional Para População em Situação de Rua e atuação no território brasileiro desde 2009, analisando também as ações da política municipal da cidade do Recife para essa população em torno da política de Assistência Social. E no último capítulo analisamos particularidades de gênero, raça e criança e adolescente na busca da compreensão de agravantes socioeconômicos das desigualdades sociais em torno dos desafios interpostos à intervenção profissional do Serviço Social e à sociedade. Nossa principal consideração é que a população em situação de rua sofre com as estruturas desiguais da organização político-administrativa do Estado, com o desinvestimento das políticas sociais e com a própria formação cultural e histórica marcada por entraves de reprodução da pobreza pela exploração do trabalho em meio às relações sociais de produção da vida individual e coletiva | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | População em situação de rua | pt_BR |
| dc.title | Prato de emprego: pobreza estrutural e população em situação de rua | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Job Dish: structural poverty and homeless population is the monography of the bachelor's degree in Social Work that has the academic and professional purpose of contributing to the analysis of socioeconomic inequalities that daily cross the paths of the poorest people in Brazil. Developed in the midst of adverse social conjunctures and weavings, it performs through statistical and bibliographical surveys the systematization of data and reflections that are specifically related to the precariousness of life that falls upon and is experienced by people living on the streets. Developed in the midst of adverse social contexts and weaving, conducted through documentary and bibliographic research, the monograph is structured in three chapters, the first discusses the national legislation, based on federal, state and municipal laws and decrees and makes a survey on the profile of the homeless population. In the second chapter we discuss the National Policy for the Homeless Population and its action in the Brazilian territory since 2009, also analyzing the actions of the municipal policy of the city of Recife for this population around the Social Assistance policy. And in the last chapter we analyze the particularities of gender, race and children and adolescents in the search for understanding the socioeconomic aggravating factors of social inequalities among the challenges to Social Work professional intervention and society. Our main consideration is the homeless population suffers from the unequal structures of the political-administrative organization of the State, with the disinvestment of social policies and with the cultural and historical formation itself, marked by obstacles to the reproduction of poverty through labor exploitation in the midst of social relations of production of individual and collective life. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9985-1774 | pt_BR |