Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Evelyne Medeiros-
dc.contributor.author: SILVA, Aline Marques da-
dc.contributor.author: DUTRA, Anna Beatriz de Jesus-
dc.date.issued: 2025-04-10-
dc.date.submitted: 2025-05-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Marques da; DUTRA, Anna Beatriz de Jesus. Saneamento básico e questão racial: uma reflexão a partir da realidade da Cidade do Recife – Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (91 f. TCC (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo refletir sobre as determinações sócio-históricas que constituem as desigualdades sociais e raciais noacesso aos serviços de água e de esgotamento sanitário adequado por parte dapopulação na cidade do Recife - Pernambuco. A metodologia do trabalhoorientou-se pelo desenvolvimento de uma pesquisa qualitativa de cunho documentale bibliográfico. De início, foi tratado da sociabilidade capitalista e de suaparticularidade na formação social brasileira, enfatizando a questão social e racial noprocesso de integração do negro na sociedade pós-abolição. Sob essa ótica,desenvolve-se um estudo sobre o direito à cidade e o desenvolvimento urbano esuas implicações na população negra periférica. Para tanto, foi destacada a relaçãoentre o neoliberalismo e o racismo na atual política habitacional do Recife. Por fim,salienta-se a trajetória histórica do saneamento básico no contexto brasileiro erecifense, com destaque para os aspectos da atualidade e o debate sobre o racismoambiental como expressão do racismo estrutural. A pesquisa reforça a relaçãodialética e unitária entre raça e classe no Brasil que se expressa nas diversasmanifestações atuais das desigualdades sociais e raciais no capitalismocontemporâneo. Dentre essas, no acesso ao saneamento básico e na insegurançahabitacional da população do Recife majoritariamente negra, parte de umasociabilidade profundamente desigual e marcada pelo racismo.
dc.language.isopor
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Questão social
dc.subject: Racismo ambiental
dc.subject: Direito àcidade
dc.subject: Neoliberalismo
dc.title: Saneamento básico e questão racial: uma reflexão a partir da realidade da Cidade do Recife – Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Final Paper aims to reflect on the socio-historical determinants that make up thesocial and racial inequalities in access to adequate water and sanitary exhaustion bythe population in the city of Recife, Pernambuco. The methodology of the study wasbased on qualitative documentary and bibliographic research. Initially, capitalistsociability and its particularity in Brazilian social formation were discussed,emphasizing the social and racial issues in the process of integrating black peopleinto post-abolition society. From this perspective, a study is carried out on the right tothe city and urban development and its implications for the peripheral blackpopulation. To this end, the relationship between neoliberalism and racism in Recife'scurrent housing policy was highlighted. Finally, the historical trajectory of basicsanitation in the Brazilian and Recife context is highlighted, with an emphasis oncurrent aspects and the debate on environmental racism as an expression ofstructural racism. The research reinforces the dialectical and unitary relationshipbetween race and class in Brazil, which is expressed in the various currentmanifestations of social and racial inequalities in contemporary capitalism. Theseinclude access to basic sanitation and the housing insecurity of Recife's mostly blackpopulation, part of a deeply unequal sociability marked by racism.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife