https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63850
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FIDALGO, Robson do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Thiago Botelho | - |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Thiago Botelho. Governança descentralizada de dados com Data Mesh: fundamentos, desafios e estratégias emergentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A governança de dados tem sido tradicionalmente conduzida por arquiteturas centralizadas, como Data Warehouses e Data Lakes, que, apesar de eficientes, apresentam limitações de escalabilidade e flexibilidade. O Data Mesh surge como uma alternativa inovadora, promovendo uma abordagem descentralizada na qual os domínios organizacionais assumem a responsabilidade pela gestão dos seus próprios dados. No entanto, a adoção desse modelo enfrenta desafios significativos, incluindo interoperabilidade, conformidade regulatória e resistência organizacional. Este trabalho identifica os principais desafios, benefícios e estratégias emergentes na implementação do Data Mesh. A análise de 11 estudos publicados entre 2020 e 2025 evidencia que, apesar dos benefícios em escalabilidade e autonomia, a governança descentralizada exige padronização, infraestrutura self-service robusta e mudanças culturais dentro das empresas. Como estratégias para mitigar esses desafios, destacam-se a adoção de catálogos de dados, contratos inteligentes baseados em blockchain e plataformas de governança federada. O estudo conclui que, embora o Data Mesh represente um avanço significativo na governança de dados, sua adoção requer planejamento e evolução contínua para garantir sua eficácia e sustentabilidade a longo prazo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Governança de Dados | pt_BR |
| dc.subject | Descentralização de Dados | pt_BR |
| dc.subject | Data Mesh | pt_BR |
| dc.title | Governança descentralizada de dados com Data Mesh: fundamentos, desafios e estratégias emergentes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705039A6&tokenCaptchar=03AFcWeA6IVmVlybBI55bfV3h6ms1stGQRrOliEp2XG11COYucY42MgEdVqSAxssKv5_qHp87ZDpdmlWC1pwbY0RgJu2H7CpaBj9aLw-iQd74ymw-Sh-hcxidrs0J0yygZFcnEWV_sE_P6F0MjsHJKdhZvRt84mgKC-s0jxXm3yF-s4Ew53UQFMfn2vQh1dZ6Z5MrG0DM9GNs4ozSeM5ATxZWwavs4pLKCrN89v0ze7xfZrYQeUhGgsNjgWAY4ctGGGciNWF6RIksVjKl19EgP3_2NAo1Sz5YeocHzBrfH7f3lGqEjh8QLXS8PAbtUFuItAPUkjlJ0yjlZzryqeS7MOb-BULbRGFhv5obZDFklVU0GGv0e8uT3MtSM4lv2dO950M8UccvB18vCcEn1vIYdWE5HedmVx6cAeQ9-vTy4SBwEj1hk9AcL1GA2e7gTeotUqYRtzbSbVKm2N7Eqeo997JRjcILZObdmyABRRfUq6CrdyQzyJRXMWMGwGM6t2lTWq-FeZ_9b9ZyzA_LUPky-HV39w4LF44f0wBqfdL55AlLFpUlbq2dAIK47xb5jMFYh6NQRGr2r2F2scLhCJ-vqZPmAEzCyElly8nD6k3Lyama_LvK3Gs6QROMNqMOMqcyreGwdvdKgNDz6JVWP1TWN1DfIb5eqFPzTKtDuPHMq1qvNmVBuKC2OfL0Ya89E9VxojFR4B0hBJppaKWj7QPhyDkyLkUqcyUraoctffWtw8cVexZ8liotVLGoLjnC__9FOMQDZIvGAW7sZj1Q_9WDn76wHjpPrKuWwqtXPCw7jhMYGCt7zbkzshGrEzWs0prnCVDeHFQOdRQU4DSrUumCZf0L0qcxFVan-i3Qe9wMOFdYwWQ6kTPbHNeI6SOnLz03aAgXYeQ5T--3hwgalciZf9yvZgyatlddXy1S8jAn76niRdCpdOiungeA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Traditional data governance architectures, such as Data Warehouses and Data Lakes, have been effective but face scalability and flexibility limitations. Data Mesh emerges as an innovative alternative, decentralizing data governance by assigning responsibility to organizational domains. However, its adoption presents significant challenges, including interoperability, regulatory compliance, and organizational resistance. This work identifies the main challenges, benefits, and emerging strategies in Data Mesh implementation. Analysis of 11 studies published between 2020 and 2025 reveals that, despite improvements in scalability and autonomy, decentralized governance requires standardization, robust self-service infrastructure, and cultural adaptation. Strategies to mitigate these challenges include the adoption of data catalogs, blockchain-based smart contracts, and federated governance platforms. The study concludes that while Data Mesh represents a significant advancement in data governance, its adoption requires careful planning and continuous evolution to ensure long-term effectiveness and sustainability. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Sistemas da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Thiago Botelho Rodrigues.pdf | 736.15 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons