Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FONTES, Adriana-
dc.contributor.author: MELO, Francisco Perazzo Tavares de-
dc.date.issued: 2025-04-03-
dc.date.submitted: 2025-06-17-
dc.identifier.citation: MELO, Francisco Perazzo Tavares. Nanossonda Multimodal Fluorescente-Magnética Baseada na Lectina Ligadora de Manose. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os pontos quânticos (PQs) são nanopartículas (NPs) fluorescentes que podem ser conjugadas a NPs superparamagnéticas de óxido de ferro (SPIONs). Essa interação resulta em NPs bimodais magneto-fluorescentes (BNPs), que possuem as propriedades físicas de ambas as nanoestruturas. Para adquirir especificidade, o sistema pode ser conjugado a moléculas sítio-específicas, como a lectina ligadora de manose (MBL), formando assim NPs multimodais (BNPs-MBL). A MBL é uma lectina cálcio-dependente que interage com resíduos de manose e N-acetil-D-glicosamina presentes na superfície de diferentes microrganismos. Portanto, este trabalho objetivou desenvolver NPs multimodais baseadas em PQs, SPIONs e MBL para potencial aplicação na caracterização do perfil glicobiológico de microrganismos. Assim, PQs de CdTe carboxilados foram sintetizados e caracterizados opticamente. As SPIONs foram sintetizadas e funcionalizadas pelo 3-aminopropiltrietoxisilano (APTES), um agente silano aminado. As BNPs foram então obtidas através da interação covalente entre as NPs, e a MBL foi posteriormente adicionada. BNPs e BNPs-MBL foram caracterizadas por espectroscopia de emissão, análises de potencial zeta () e espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Também foi realizada a espectroscopia de absorção do sobrenadante das BNPs (coletado com o auxílio de um ímã) para avaliar a conjugação entre as NPs. Ademais, o perfil de magnetização das SPIONs, BNPs e BNPs-MBL foi analisado. Para verificar a eficiência e especificidade das BNPs-MBL, realizou-se ensaios de marcação com leveduras de Candida albicans, pois sua superfície é repleta de manose. Para isto, realizou-se ensaios em meios com e sem cálcio. A interação das BNPs-MBL com as células após incubação por 15 min foi avaliada por um leitor de fluorescência de microplaca e por citometria de fluxo. A espectroscopia de absorção do sobrenadante das BNPs, indicou uma conjugação de ~71% dos PQs às SPIONs. Pelo espectro de emissão, visualizou-se um redshift de 25 nm após conjugação entre as NPs, e não houve alteração após adição da lectina. As análises do  e FTIR também confirmaram a conjugação da MBL às BNPs, devido à alteração de carga de superfície de cerca de 6 mV (em módulo) e à presença de assinaturas moleculares dos componentes. A análise da magnetização dos materiais indicou manutenção do perfil superparamagnético nos nanossistemas. Na análise em microplaca observou-se uma intensidade de fluorescência de 177.000 ± 25.000 u.a. na presença do cálcio, e um sinal ~78% menor na ausência do íon (p < 0,05). Na citometria de fluxo observou-se uma marcação de 75,7 ± 4,3% das células na presença de cálcio, enquanto na ausência do íon houve uma marcação de apenas 15,5 ± 4,1% (p < 0,05). Assim, ambos os ensaios indicaram que o nanossistema interagiu com as células de C. albicans apenas na presença do cálcio. Assim, as BNPs-MBL foram desenvolvidas eficientemente, apresentando propriedades fluorescentes e superparamagnéticas, e foram capazes de interagir com células de C. albicans de maneira específica, possuindo potencial para aplicação na glicobiologia de microrganismos.
dc.language.isopor
dc.subject: Biofotônica
dc.subject: Glicobiologia
dc.subject: Nanopartículas superparamagnéticas
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Pontos quânticos
dc.title: Nanossonda Multimodal Fluorescente-Magnética Baseada na Lectina Ligadora de Manose
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, João Victor Araújo de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Quantum dots (QDs) are fluorescent nanoparticles (NPs) that can be conjugated to superparamagnetic iron oxide NPs (SPIONs). This interaction results in magneto-fluorescent bimodal NPs (BNPs), that possess physical properties from both nanostructures. To acquire specificity, the system can be conjugated to site-specific molecules, such as the mannan-binding lectin (MBL), originating multimodal NPs (BNPs-MBL). MBL is a calcium-dependent lectin that interacts with mannose and N-acetyl-D-glucosamine residues on the surface of different microorganisms. Hence, this study aimed to develop multimodal NPs, based on QDs, SPIONs, and MBL for potential application in the characterization of the glycobiological profile of microorganisms. Thus, carboxylated CdTe QDs were synthesized and optically characterized. SPIONs were synthesized and functionalized with 3-aminopropyltriethoxysilane (APTES), an aminated silane agent. The BNPs were then obtained through covalent interaction between the NPs, and the MBL was later added. BNPs and BNPs-MBL were characterized by emission spectroscopy, zeta potential () analysis and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). Absorption spectroscopy of the supernatant of the BNPs (collected with the assistance of a magnet) was also assessed. Furthermore, the magnetization profile of SPIONs, BNPs, and BNPs-MBL was also evaluated. To verify the efficiency and specificity of BNPs-MBL, labeling assays were performed using Candida albicans yeast cells, since their surface is full of mannose. For this, assays were performed with and without calcium. The interaction between BNPs-MBL and the cells, after 15 min incubation, was evaluated by a fluorescence microplate reader and flow cytometry. The absorption spectroscopy of the supernatant of the BNPs indicated the conjugation of ~71% of the QDs onto the SPIONs. By the emission spectroscopy, it was visualized a redshift of 25 nm after conjugation between NPs, and there were no alterations after adding the lectin.  analysis and FTIR confirmed the conjugation of MBL and BNPs, due to surface charge alterations of about 6 mV (in modulus) and the presence of molecular signatures of both components. The magnetization analysis of the materials showed the maintenance of the superparamagnetic profile of the nanosystems. In the microplate reader analysis, it was observed a fluorescence intensity of 177,000 ± 25., a.u. (arbitrary units) in the presence of calcium, and an intensity ~78% smaller in the absence of the ion (p < 0.05). In the flow cytometry, it was observed a cell labeling of 75.7 ± 4.3% in the presence of calcium, while the labeling was only 15.5 ± 4.1% (p < 0.05) in the absence of the ion. Hence, both assays indicated that the nanosystem interacted with C. albicans cells only in the presence of calcium. Thus, the BNPs-MBL were developed efficiently, possessing fluorescent and superparamagnetic properties, and were capable of interacting with C. albicans specifically, presenting potential for applications in the glycobiology of microorganisms.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Biofísica
dc.degree.departament::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Francisco Perazzo Tavares de Melo.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-17
2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons