Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Julieta Maria Vasconcelos-
dc.contributor.author: CAVALCANTE NETO, Euclides Rocha-
dc.date.issued: 2025-02-13-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE NETO, Euclides Rocha. "Frisson na avenida": a territorialização das Paradas da Diversidade na (Av. Conde da) Boa Vista (2002-2006) e (Av.) Boa Viagem (2007-2024) em Recife - Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A dissertação analisa o processo de territorialização, des-territorialização e re-territorialização das Paradas da Diversidade de Pernambuco, destacando a transição do evento do bairro da Boa Vista (2002-2006) para o bairro de Boa Viagem (2007-2024) em Recife. As Paradas são caracterizadas como eventos políticos que desafiam normas hegemônicas de ocupação do espaço urbano e contribuem para o aparecimento e visibilidade dos direitos da comunidade LGBT+. A pesquisa adota uma metodologia exploratória-descritiva, combinando revisão bibliográfica, análise de acervos jornalísticos e estudo das características territoriais dos bairros envolvidos e de suas principais avenidas: Conde da Boa Vista, no bairro da Boa Vista, e avenida Boa Viagem, em Boa Viagem. No bairro da Boa Vista, as Paradas aparecem em um contexto marcado pela concentração de espaços de sociabilidade LGBT+ e pela relevância histórica e cultural da região. A migração para Boa Viagem, bairro reconhecido por seu status econômico e turístico, representou não apenas uma mudança geográfica, mas também simbólica, refletindo novas dinâmicas na relação entre a visibilidade do evento e a apropriação do espaço urbano. O estudo revela ainda que a visibilidade da Parada aumentada pela sua realização em Boa Viagem contribuiu não só para a ampliação do público e para o reconhecimento do evento como patrimônio cultural imaterial do Recife, mas também para a consolidação do evento no calendário da cidade. A dissertação conclui que as Paradas da Diversidade preservam uma atmosfera festiva aliada à afirmação política, configurando-se como manifestações importantes para as pautas e reivindicações do movimento LGBT+. Esse evento tem a capacidade de dar um outro uso, mesmo que temporário, às avenidas e ruas durante sua concentração, percurso e dispersão, ao passo que desafia as dinâmicas hegemônicas do espaço urbano.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Parada LGBTpt_BR
dc.subject: Parada do Orgulho
dc.subject: Des-re-territorialização
dc.subject: Aparecimento
dc.subject: Visibilidade
dc.subject: Efemeridade
dc.title: "Frisson na avenida": a territorialização das Paradas da Diversidade na (Av. Conde da) Boa Vista (2002-2006) e (Av.) Boa Viagem (2007-2024) em Recife - Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Eduardo Rocha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The dissertation analyses the process of territorialization, de-territorialization, and re-territorialization of the Pride Parades of Pernambuco, highlighting the transition of the event from the neighborhoods Boa Vista (2002-2006) to the Boa Viagem (2007-2024) in Recife. The Parades are political events that challenge hegemonic norms of occupying urban space and contribute to the appearance and visibility of LGBT+ community rights. The research adopts an exploratory-descriptive methodology, combining a literature review, analysis of journalistic collections, and a study of the territorial characteristics of the neighborhoods involved and their main avenues: Conde da Boa Vista, in the Boa Vista and Boa Viagem avenue in the same name neighborhood. In Boa Vista, the Parades appear in a context marked by the concentration of LGBT+ sociability spaces and the historical and cultural relevance of the region. The migration to Boa Viagem, a neighborhood known for its economic and tourist status, represented not only a geographical change but also a symbolic one, reflecting new dynamics in the relationship between the visibility of the event and the appropriation of urban space. The study also reveals that the increased visibility of the event in Boa Viagem contributed not only to the expansion of the crowd and the recognition of the event as an intangible cultural heritage of Recife but also to the consolidating of the event in the city's calendar. The dissertation concludes that the Pride Parades preserve a festive atmosphere and political affirmation, becoming the main events for the LGBT+ movement's agendas and demands. This event has the capacity to give another use, even if temporary, to the avenues and streets during its concentration, route and dispersal, while challenging the hegemonic dynamics of urban space.