Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: JERONIMO, Taciana de Barros-
dc.contributor.author: ROCHA, Luiza Cristina Jordão Braga Vilaça da-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: ROCHA, Luiza Cristina Jordao Braga Vilaca da. Estudo sobre as heurísticas e vieses na tomada de decisão operacional no Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco. 2024. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O processo decisório não é uma abordagem fácil de ser resolvida, dada a necessidade de balanceamento das variáveis envolvidas e o anseio de atender a objetivos conflitantes. No contexto das empresas do Polo de Confecções do Agreste Pernambucano (PCAP), esse processo assume uma complexidade ainda maior em virtude da imprevisibilidade inerente ao mercado da moda, da coexistência de empresas formais e informais e da incorporação de familiares nas funções que exigem mais qualificação e são melhor remuneradas nas empresas. A tomada de decisão, nessas empresas, acontece geralmente de forma individual, sem o uso de métodos ou modelos sistemáticos de decisão e baseada na intuição dos gestores, que utilizam heurísticas decisórias como atalhos para lidar com as limitações cognitivas e a complexidade da tarefa de decisão, limitando o potencial de crescimento de cada empresa individualmente. No entanto, ao se olhar os dados do PCAP de maneira global, percebe-se um crescimento significativo do setor, que impulsiona o mercado local e o torna representativo – econômica e socialmente – tanto para a região quanto para o país. Diante dessas perspectivas, o desenvolvimento deste estudo se dedica à análise do processo decisório heurístico, com o intuito de compreender como o processo de decisão das empresas do Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco influencia seu desempenho operacional, considerando que operam em um cenário decisório complexo e incerto. Metodologicamente, a pesquisa realizada é de natureza básica, exploratória e observacional, utilizando uma abordagem qualitativa para interpretação dos resultados, amparada no paradigma funcionalista. Optou-se pelo estudo de caso único com a análise das evidências seguindo a técnica de análise de conteúdo temática. A pesquisa foi operacionalizada a partir da seleção de dez micro e pequenas empresas atuantes no PCAP, e os resultados indicaram a existência de relação entre fatores pessoais e fatores contextuais da decisão na influência dos processos decisórios. Esses fatores foram especialmente atrelados ao excesso de confiança na tomada de decisão, experiência no negócio, pressão do decisor, limitação no processamento de informações, ambiguidade informacional e pressão por conformidade. Ao mapear as heurísticas decorrentes dessa influência, observou-se a recorrência da heurística da disponibilidade em primeiro lugar, seguida pela heurística da ancoragem e ajuste, apontando para a adoção de atalhos mentais segundo a facilidade com que as ocorrências vêm à mente do decisor e a estimativa ancorada em um valor de referência inicial, respectivamente. Apesar das ineficiências apontadas pelas teorias decorrentes desses resultados, a pesquisa indicou que o polo se desenvolve na medida em que essas práticas heurísticas estimulam a concorrência, exigindo que cada empresa responda rapidamente às estratégias das demais, facilitam a dinâmica de trabalho ao gerar empregos formais, informais, diretos e indiretos, e aumentam a produtividade local ao obter ganhos de escala pela baixa variedade de produtos. Dessa forma, mesmo que o processo de decisão das empresas restrinja seu desenvolvimento individual, o cenário gerado no polo como um todo compensa as limitações das decisões heurísticas, fazendo com que o polo se desenvolva.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Decisão heurística
dc.subject: Vieses cognitivos
dc.subject: Desempenho operacional
dc.subject: Polo de Confecções do Agreste
dc.title: Estudo sobre as heurísticas e vieses na tomada de decisão operacional no Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The decision-making process is not an easy approach to solve, given the need to balance the variables involved and the desire to answer conflicting objectives. In the context of companies in the Polo de Confecções do Agreste (PCAP), this process becomes even more complex due to the unpredictability inherent in the fashion market, the coexistence of formal and informal companies, and the incorporation of family members into the most qualified and best-paid roles in the companies. Decision-making in these companies generally occurs individually, without the use of systematic decision-making methods or models, and based on the experience of managers, who use decision-making heuristics as shortcuts to deal with cognitive limitations and the complexity of the decision-making task, limiting the growth potential of each company individually. However, when looking at the PCAP data globally, it is perceived significant growth in the sector, which drives the local market and makes it representative – economically and socially – for both the region and the country. In view of this problem, this study is dedicated to analyzing the heuristic decision-making process, with the aim of understanding how the decision-making practices of companies in the Polo de Confecções do Agreste influence their operational performance, considering that they operate in a complex and uncertain decision-making scenario. Methodologically, the research carried out is basic, exploratory and observational, using a qualitative approach to interpret the results, supported by the functionalist paradigm. A case study was chosen, with the analysis of the evidence following the thematic content analysis technique. The research was carried out based on the selection of ten micro and small companies operating in the PCAP and the results indicated the existence of a relationship between personal aspects and contextual factors of the decision in influencing decision-making practices. These factors were especially linked to overconfidence in decision-making, business experience, pressure from the decision-maker, limitation in information processing and informational ambiguity and pressure for conformity. When mapping the heuristics resulting from this influence, the recurrence of the availability heuristic was observed first, followed by the anchoring and adjustment heuristic, indicating the adoption of mental shortcuts according to the ease with which occurrences come to the mind of the decision maker and the estimate anchored in an initial reference value, respectively. Despite the inefficiencies pointed out by the theories resulting from these previous results, the research indicated that the hub develops to the extent that these heuristic practices stimulate competition, requiring each individual company to respond quickly to the strategies of others, facilitate the work dynamics by generating formal, informal, direct and indirect jobs and increase local productivity by obtaining economies of scale due to the low variety of products. Therefore, even though the decision-making practices of the companies restrict their individual development, the scenario generated in the hub as a whole compensates for the limitations of the heuristic decisions, causing the hub to develop.