https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63863
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES NETO, Hugo | - |
| dc.contributor.author | PINHEIRO, Marília Nepomuceno | - |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Marília Nepomuceno. Saberes da caatinga: etnografia de um encontro de curandeiras, curandeiros e mestres de cultura da chapada do Araripe. 2024. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta uma investigação etnográfica sobre o Encontro de Saberes da Caatinga, realizado na Chapada do Araripe, em 2022, e visitas subsequentes, a partir de observações, entrevistas e convivência com dois interlocutores centrais: Antônio Sampaio Alencar e Maria Silvanete Benedito de Sousa Lermen, guardiões dos saberes tradicionais da região. A pesquisa explora as práticas de cuidado em saúde humana e comunitária, além das interações entre humanos e não humanos no bioma da Caatinga, revelando como essas práticas podem oferecer soluções para desafios contemporâneos em relação ao manejo do cuidado em saúde humana, na conservação do meio ambiente e no enfrentamento aos desafios do clima. O trabalho propõe uma reflexão crítica sobre as fronteiras entre o conhecimento científico e o saber popular, evidenciando as potencialidades dos saberes tradicionais como alternativas às narrativas dominantes sobre cuidado e saúde. A pesquisa também busca dar pistas de como essas práticas podem contribuir para a convivência da saúde multiespécie e para o enfrentamento de crises globais a partir de um contexto local. Esta dissertação dialoga com teóricos como Isabelle Stengers, Anna Tsing e Donna Haraway, destacando o papel das comunidades periféricas, como as do Sertão do Araripe, na produção de conhecimento e nas soluções que desafiam a dicotomia entre centro e periferia. Ao refletir sobre as práticas de cuidado e saúde no contexto do Encontro de Saberes da Caatinga, o estudo busca contribuir para a compreensão dos saberes tradicionais como recursos críticos e oportunos no enfrentamento de crises coletivas e compartilhadas que vivenciamos no mundo contemporâneo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Saberes Tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado | pt_BR |
| dc.subject | Raizeiras | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem Multiespécie | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia Ambiental | pt_BR |
| dc.title | Saberes da caatinga: etnografia de um encontro de curandeiras, curandeiros e mestres de cultura da chapada do Araripe | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation presents an ethnographic investigation of the Encontro de Saberes da Caatinga, held in Chapada do Araripe in 2022, and subsequent visits, based on observations, interviews, and interaction with two central interlocutors: Antônio Sampaio Alencar and Maria Silvanete Benedito de Sousa Lermen, guardians of the region's traditional knowledge. The research explores human and community health care practices, as well as interactions between humans and non-humans in the Caatinga biome, revealing how these practices can offer solutions to contemporary challenges in relation to the management of human health care, environmental conservation, and coping with climate challenges. The work proposes a critical reflection on the boundaries between scientific knowledge and popular knowledge, highlighting the potential of traditional knowledge as alternatives to the dominant narratives on care and health. The research also seeks to provide clues as to how these practices can contribute to the coexistence of multispecies health and to confronting global crises from a local context. This dissertation engages with theorists such as Isabelle Stengers, Anna Tsing and Donna Haraway, highlighting the role of peripheral communities, such as those in the Sertão do Araripe, in the production of knowledge and solutions that challenge the dichotomy between center and periphery. By reflecting on care and health practices in the context of the Encontro de Saberes da Caatinga, the study seeks to contribute to the understanding of traditional knowledge as critical and timely resources in facing collective and shared crises that we experience in the contemporary world. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marília Nepomuceno Pinheiro.pdf | 29.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons