Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.author: AMARAL, Amanda Pereira de-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: AMARAL, Amanda Pererira de. Aplicação da astaxantina na refrigeração do sêmen do tambaqui (Colossoma macropomum) : fundamentos, inovação tecnológica e evidências experimentais. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A criopreservação de sêmen é um método que preserva a viabilidade dos espermatozoides em baixas temperaturas, aumentando o seu tempo de vida útil. Entretanto, durante esse processo há uma produção exacerbada de espécies reativas de oxigênio, gerando estresse oxidativo, o que compromete a qualidade desses gametas. Para mitigar os efeitos do estresse oxidativo, é necessário utilizar uma solução, conhecida como diluidor, cuja função é proporcionar um microambiente favorável à manutenção da viabilidade espermática e que possua na sua composição substâncias com propriedades antioxidantes. Dessa forma, o objetivo do nosso estudo foi formular e avaliar o efeito de uma solução diluidora contendo diferentes concentrações de astaxantina, um carotenoide com fortes propriedades antioxidantes, na qualidade do sêmen de tambaqui (Colossoma macropomum). Para isso, foi avaliado o efeito das concentrações de 1 µM, 2 µM e 3 µM de astaxantina no diluidor durante o resfriamento do sêmen de tambaqui a 5ºC por um período de 96 horas. Nos tempos 0 h (logo após atingir a temperatura de resfriamento), 48 h e 96 h de resfriamento, a motilidade, morfologia, concentração de glutationa (GSH) e peroxidação lipídica (TBARS) do sêmen criopreservado foram avaliadas. Os resultados mostraram que a motilidade e morfologia espermática foram afetadas pelas concentrações da astaxantina. Em 48 h de resfriamento, a adição de 2 µM e 3 µM de astaxantina apresentaram maior motilidade em comparação ao controle. Nesse período, também foi observado que as concentrações de 2 µM e 3 µM de astaxantina apresentaram um maior percentual de células sem danos morfológicos comparada aos outros tratamentos. Em 96h, a concentração de 3 µM de astaxantina apresentou maior motilidade em relação a todos os outros tratamentos e mais células sem danos morfológicos. Além disso, foi observado que a astaxantina diminui o estresse oxidativo dos espermatozoides, fazendo com que ao longo do tempo as células expostas a esse antioxidante apresentassem uma maior concentração de GSH e menor concentração de TBARS, especialmente nas concentrações de 2 e 3 µM. Os resultados mostram que o uso da astaxantina foi eficiente para ser utilizado na formulação de um diluidor para criopreservação do sêmen de tambaqui, devido suas propriedades benéficas, especialmente antioxidante, que auxiliam na proteção dos espermatozoides durante o resfriamento, e que podem contribuir para o estabelecimento de um protocolo de sucesso para a criopreservação do sêmen de tambaqui, com aplicação tanto no manejo de reprodutores quanto em planos de conservação, bem como permitindo também a sua utilização para outras espécies de interesse.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Criopreservação
dc.subject: Diluidor
dc.subject: Sêmen
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Carotenoides
dc.subject: Antioxidantes
dc.title: Aplicação da astaxantina na refrigeração do sêmen do tambaqui (Colossoma macropomum) : fundamentos, inovção tecnológica e evidências experimentais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Juliana Ferreira dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Semen cryopreservation is a method that preserves sperm viability at low temperatures, increasing their lifespan. However, during this process there is an exacerbated production of reactive oxygen species, generating oxidative stress, which compromises the quality of these gametes. To mitigate the effects of oxidative stress, it is necessary to use a solution, known as an extender, whose function is to provide a microenvironment favorable to maintaining sperm viability and which has in its composition substances with antioxidant properties. Thus, the aim of our study was to evaluate the effect of a diluent solution containing different concentrations of astaxanthin, a carotenoid with strong antioxidant properties, on the tambaqui (Colossoma macropomum) semen quality. For this, the effect of concentrations of 1 µM, 2 µM and 3 µM of astaxanthin in the extender was evaluated during the cooling of tambaqui semen at 5ºC for a period of 96 hours. At 0 h (immediately after reaching the cooling temperature), 48 h and 96 h of cooling, the motility, morphology, glutathione (GSH) concentration and lipid peroxidation (TBARS) of the cryopreserved semen were evaluated. The results showed that sperm motility and morphology were affected by astaxanthin concentrations. At 48 h of cooling, the addition of 2 µM and 3 µM of astaxanthin presented greater motility compared to the control. During this period, it was also observed that the concentrations of 2 µM and 3 µM of astaxanthin presented a higher percentage of cells without morphological damage compared to the other treatments. At 96 h, the concentration of 3 µM of astaxanthin presented greater motility compared to all other treatments and more cells without morphological damage. Furthermore, it was observed that astaxanthin reduces sperm oxidative stress, causing cells exposed to this antioxidant to present a higher concentration of GSH and a lower concentration of TBARS over time, especially at concentrations of 2 and 3 µM. The results show that the use of astaxanthin was efficient for use in the formulation of an extender for cryopreservation of tambaqui semen, due to its beneficial properties, especially antioxidant properties, which help protect sperm during cooling, and which can contribute to the establishment of a successful protocol for cryopreservation of tambaqui semen, with application both in the management of breeders and in conservation plans, as well as allowing its use for other species of interest.