https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63866
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | REESINK, Edwin Boudewijn | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Maurílio Nogueira dos | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maurílio Nogueira dos. Religião, saberes e práticas rituais entre os Truká do sertão de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta uma discussão acerca da realidade do povo indígena Truká, no que tange aos saberes e às suas práticas rituais. Além disso, revela a riqueza cultural e espiritual desse povo. Nessa perspectiva, esta pesquisa tem como objetivo analisar os sentidos e dinâmicas do Toré na sociedade Truká. Os Truká, em sua história, são marcados por um contexto de luta e resistência. Sua religiosidade é profundamente enraizada na conexão com a natureza e com seus antepassados. Seus rituais e práticas religiosas são guiados por conhecimentos tradicionais transmitidos oralmente ao longo das gerações. Eles acreditam na existência de espíritos e divindades que influenciam suas vidas e que devem ser respeitados e honrados por meio de ritos específicos e ocultos. Este trabalho contribui para o fortalecimento de um novo movimento de reconhecimento de uma história, de uma cultura e de uma etnia que existe e resiste, mesmo diante das adversidades. Ao longo desse percurso teórico-metodológico, fiz um grande esforço. Não pretendo aqui oferecer uma resposta de objetividade absoluta aos questionamentos desta pesquisa, mas sim criar condições para refletir de forma responsável sobre os estudos antropológicos, sobre meu povo e, assim, contribuir para o conhecimento antropológico e para um saber que beneficie o povo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ancestralidade | pt_BR |
| dc.subject | Cosmologia | pt_BR |
| dc.subject | Encantados | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.title | Religião, saberes e práticas rituais entre os Truká do sertão de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation presents a discussion about the reality of the Truká indigenous people, with regard to their knowledge and ritual practices. In addition, it reveals the cultural and spiritual richness of this people. From this perspective, this research aims to analyze the meanings and dynamics of Toré in Truká society. The Truká, throughout their history, are marked by a context of struggle and resistance. Their religiosity is deeply rooted in their connection with nature and their ancestors. Their rituals and religious practices are guided by traditional knowledge transmitted orally over the generations. They believe in the existence of spirits and deities that influence their lives and that must be respected and honored through specific and hidden rites. This work contributes to the strengthening of a new movement of recognition of a history, a culture and an ethnic group that exists and resists, even in the face of adversity. Throughout this theoretical-methodological journey, I made a great effort. I do not intend to offer an absolutely objective response to the questions raised in this research, but rather to create conditions to reflect responsibly on anthropological studies, on my people and, thus, contribute to anthropological knowledge and to knowledge that benefits the people. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maurílio Nogueira dos Santos.pdf | 2.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons