Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VAILATI, Alex Giuliano-
dc.contributor.author: SILVA, Jaciane Maria da-
dc.date.issued: 2024-09-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Jaciane Maria da. A Preservação da memória e do patrimônio cultural do povo de terreiro em Pernambuco na época da virtualidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objeto de analise a produção audiovisual realizada pelo Quilombo Cultural Malunguinho (QCM). A partir do acervo audiovisual disponibilizados nas redes sociais, com a proposta de compartilhar conhecimentos sobre as religiões afro-indígena-brasileiras refletindo sobre a importância desses movimentos na conquista por espaços e reconhecimento da Jurema Sagrada, e principalmente entorno da figura de Malunguinho, que vem sendo reconhecido pelos praticantes da Jurema como um líder quilombola, que fortaleceu a luta por liberdade da população negra em Pernambuco no período da escravidão. Dessa forma, a partir da pesquisa etnográfica das produções audiovisuais disponibilizadas, foram analisadas a linguagem audiovisual utilizada e as dinâmicas de produção. Portanto, essa dissertação, busca trazer informações para o desenvolvimento de incentivos culturais e educacionais para a população praticante das religiões afro-indígenas-brasileira a partir do seu reconhecimento e visibilidade da figura de Malunguinho, como um líder histórico que esteve à frente do maior Quilombo localizado em Pernambuco e que continua a sua luta na memória e prática religiosas de seu povo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Religião
dc.subject: Malunguinho
dc.subject: Audiovisual
dc.subject: Quilombo
dc.subject: Jurema Sagrada
dc.title: A Preservação da memória e do patrimônio cultural do povo de terreiro em Pernambuco na época da virtualidade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This research has as objective to analyse the audiovisual production carried out by Quilombo Cultural Malunguinho (QMC). From the audiovisual collection avalliable on social media with the proposal to share knowledges about brasilian afro-indigenous religions to reflect under the importance of these movements at the conquest forrecognized of the Jurema Sagrada specialy around Malunguinho’s figure, recognized as a Quilombola leader by the Jurema practitioners, which strengthened the struggle for freedom of the black population in Pernambuco, through the slavery time. Thereby from this etnography research, from those allowed audiovisual productions, where analysed the audiovisual language used so the dinamics of production. Therefore, this dissertetion, seeks to bring informations to development of cultural incentives and educationals for the populaiton practicing afro-indigenous-brazilian religions from this acknowledgment and visibility from Malunguinho’s figure, as a historic leader who was in charge of the biggest Quilombo in Pernambuco and wich continues his struggle on his people’s memory and religious practices.