Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Robson Xavier da-
dc.contributor.author: NÓBREGA, Cleyton de Melo-
dc.date.issued: 2022-06-28-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Cleyton de Melo. (Re)Performance preta como mediação artística em museus. 2022. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A (re)performance, metodologia que possibilita revisitar obras performativas, pode potencializar novos olhares e perspectivas em relação a obras já produzidas. Esta pesquisa dialoga com o campo da teoria das Artes Visuais por meio do estudo da (re)performance, mídias virtuais e audiências. O objetivo geral desta pesquisa é investigar as potencialidades do uso da mediação cultural em museus por meio da (re)performance na Exposição Permanente do Acervo Museu do Homem do Nordeste. A pesquisa está vinculada ao Programa Associado de Pós-Graduação em Artes Visuais, da Universidade Federal de Pernambuco e da Universidade Federal da Paraíba (PPGAV – UFPE/UFPB). Pretende-se utilizar a abordagem da escrita tendo como objeto uma performance autoral, intitulada “Mirueira e seus Mucambos” (2022). Essa (re)performance aconteceu na exposição permanente do Museu do Homem do Nordeste (MUHNE), problematizando questões relacionadas à performance negra, arte, museus e seus públicos. O foco desta pesquisa é o contexto das instituições culturais, particularmente o Museu do Homem do Nordeste, tendo como principais referências Conceição Evaristo (2020), Eleonora Fabião (2008), Djamila Ribeiro (2019) John Dewey (2008) e Maria Piñeiro (2016). Os resultados indicam o potencial do uso da (re)performance preta como possibilidade frutífera de mediação em equipamentos/museus culturais. Tais resultados motivam processos de pesquisa sobre fruição e mediação artística. Desencadeando diálogos sobre experimentação artística e questões étnico-raciais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Artes Visuais
dc.subject: (Re)Performance preta
dc.subject: Mediação cultural
dc.title: (Re)Performance preta como mediação artística em museus
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais
dc.description.abstractx: The (re)performance, a methodology that makes it possible to revisit performative works, can enhance new looks and perspectives in relation to works that have been produced previously. This research dialogues with the field of Visual Arts theory through the study of (re)performance, virtual media and audiences. The general objective of this research is to investigate the potential of the use of cultural mediation in museums through (re)performance in the Permanent Exhibition of the Museu do Homem do Nordeste Collection. The research is linked to the Associated Postgraduate Program in Visual Arts, of the Federal University of Pernambuco and Federal University of Paraíba (PPGAV – UFPE/UFPB). It is intended to use the writing approach having as object an authorial performance, entitled “Mirueira e seus Mucambos” (2022). This (re)performance took place in the permanent exhibition of the Museu do Homem do Nordeste (MUHNE), problematizing issues related to black performance, art, museums and their audiences. The focus of this research is the context of cultural institutions, particularly the Museu do Homem do Nordeste, having as main references Conceição Evaristo (2020), Eleonora Fabião (2008), Djamila Ribeiro (2019) John Dewey (2008) and Maria Piñeiro (2016). The results indicate the potential of using black (re)performance as a fruitful possibility of mediation in cultural facilities/museums. Such results motivate research processes on artistic enjoyment and mediation. Triggering dialogues about artistic experimentation and ethnic-racial issues.