Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENDONÇA, Valeria Nepomuceno Teles de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Júlia Beatriz Soares-
dc.contributor.author: LIMA, Franciely Teixeira-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.date.submitted: 2025-05-23-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Júlia Beatriz Soares; LIMA, Franciely Teixeira. O Serviço Social brasileiro na defesa dos direitos de crianças e adolescentes vítimas de violências: um estudo de publicações do XVII CBAS e manifestações do CFESS. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema o Posicionamento do Serviço Social Brasileiro na defesa dos direitos de crianças e adolescentes vítimas de violências e tem como objetivo analisar as publicações do Serviço Social em artigos do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS) de 2022. A fim de entender as perspectivas históricas do Serviço Social, enquanto profissão articulada com os interesses da sociedade e com a defesa dos direitos sociais, evidenciamos ao longo do trabalho como o Serviço Social se conecta com a promoção e proteção dos direitos das crianças e adolescentes vítimas de violências no Brasil. Apresentamos um panorama histórico dos Congressos e um levantamento e análise das publicações do CBAS 2022. Quanto à metodologia, o estudo abrangeu a pesquisa bibliográfica e documental, também utilizamos a abordagem qualitativa na pesquisa para a sistematização dos trabalhos analisados. Por fim, foi feita a análise de cinco relatórios de experiência a fim de obter uma visão crítica e contextualizada sobre o papel das assistentes sociais e suas concepções críticas, além de entender a implementação das políticas públicas diante das questões abordadas pelas assistentes sociais, compreendendo o papel do Serviço Social no enfrentamento dessas violências. Obtivemos como resultado de pesquisa que a categoria se posiciona em defesa dos direitos das crianças e adolescentes, entendendo seu papel crítico e ético-político.
dc.language.isopor
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Criança
dc.subject: Violência
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Conselho Federal de Serviço Social (CFESS)
dc.subject: Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS)
dc.title: O Serviço Social brasileiro na defesa dos direitos de crianças e adolescentes vítimas de violências: um estudo de publicações do XVII CBAS e manifestações do CFESSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper has as its theme "Brazilian Social Work in the defense of the rights of children and adolescents who are victims of violence" and aims to analyze the contributions of social workers in articles from the 2022 Brazilian Congress of Social Workers (CBAS) and in statements by the Federal Council of Social Work (CFESS). In order to understand the historical perspectives of Social Work, as a profession articulated with the interests of society and the defense of social rights, we highlight throughout the paper how Social Work connects with the promotion and protection of the rights of children and adolescents who are victims of violence in Brazil. We present a historical overview of the Congresses and a survey and analysis of the publications of the XVII CBAS and CFESS Manifesta. Regarding the methodology, the study included bibliographic and documentary research, with a qualitative approach to systematize the materials analyzed. Finally, we analyzed five professional experience reports published in the 2022 CBAS, in order to understand how the work of social workers and their ethical-political conceptions are articulated in the face of the issue of violence against children and adolescents.
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife