Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Raquel Cavalcante-
dc.contributor.author: VALE, Antônio Vinicio Candido Felipe do-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2025-05-26-
dc.identifier.citation: VALE, Antônio Vinicio Candido Felipe do. Saneamento básico e promoção da saúde: um estudo sobre a Rede Pernambucana de Municípios Saudáveis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho estuda a relação entre a Rede Pernambucana de Municípios Saudáveis (RPMS), bem como os benefícios e as contradições oriundas desse trabalho intersetorial em rede. A partir da observação da trajetória da política de saneamento no Brasil, e da devida discussão da realidade dada através dos dados do saneamento nas mais diversas regiões, faremos um estudo sobre como a Rede Pernambucana de Municípios Saudáveis, fundamentada pela Política de Promoção da saúde, pode ser considerada uma alternativa eficaz para contribuir com a universalização do saneamento básico no Brasil. Esta análise se baseia na ideia de que a simples ação do Estado ou as mais recentes atribuições das responsabilidades sobre o saneamento à iniciativa privada, não são o suficiente para alcançar a universalização do saneamento. Ao final deste trabalho, concluímos que, a tomada de decisões por parte da população através da ampliação da consciência social, na busca por seus direitos e por melhores condições de vida, de fato é capaz de realizar mudanças, tanto no setor do saneamento quanto nos demais âmbitos da sociedade, sem depender exclusivamente da ação do Estado.
dc.language.isopor
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Universalização do saneamento
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Desigualdades
dc.subject: NUSP/UFPEpt_BR
dc.subject: Rede Pernambucana de Municípios Saudáveis
dc.subject: Sairé
dc.subject: Cumaru
dc.subject: São Joaquim do Monte
dc.title: Saneamento básico e promoção da saúde: um estudo sobre a Rede Pernambucana de Municípios Saudáveis
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work studies the relationship between the Pernambuco Network of Healthy Municipalities (RPMS), as well as the benefits and contradictions arising from this intersectoral network work. Based on the observation of the trajectory of sanitation policy in Brazil, and the discussion of the reality given through sanitation data in the most diverse regions, a study on how the Pernambuco Network of Healthy Municipalities, based on the Health Promotion Policy, can be considered an effective alternative to contribute to the universalization of basic sanitation in Brazil. This analysis is based on the idea that a simple action by the State or the most recent attribution of responsibilities over sanitation to the private sector are not enough to achieve universalization of sanitation. At the end of this work we conclude that decision-making by the population through the expansion of social awareness, in the search for their rights and better living conditions, is in fact capable of bringing about changes, both in the sanitation sector and in our other spheres of society, without depending exclusively on the action of the State.
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.degree.departament: Ccsa-dss
dc.degree.graduation: Serviço social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tcc_Ant_SANEAMENTO_BÁSICO_E_PROMOÇÃO_DA_SAÚDE_UM_ESTUDO_SOBRE_A (1).pdf1,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons