Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Tatiane Michele Melo de-
dc.contributor.author: LEMOS, Ana Karla de Freitas Pedrosa-
dc.date.issued: 2025-03-15-
dc.date.submitted: 2025-05-25-
dc.identifier.citation: LEMOS, Ana Karla de Freitas Pedrosa. O fenômeno da violência contra mulheres no Brasil e a atuação do Serviço Social no campo da Saúde. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso Serviço Social -Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) teve como objetivo geral Apresentar o fenômeno da violência contra mulheres e a atuação do Serviço Social no campo da saúde. Os objetivos específicos foram definidos da seguinte forma: apresentar o fenômeno da violência contra as mulheres no Brasil e em particular em Pernambuco; indicar os avanços do Brasil em relação à legislação de proteção às mulheres e políticas no âmbito da saúde; e refletir a partir de casos concretos do campo de estágio sobre o atendimento do Serviço Social às mulheres vítimas de violência no campo da Saúde. A pesquisa bibliográfica teve como corpus: artigos, livros e relatórios. A violência contra as mulheres é uma maneira de violação dos direitos humanos, ao interferir no direito à vida, a saúde e a integridade física. Destaca-se entre elas, a Lei Maria da Penha, Lei n.º 11.340, a qual foi sancionada em 07 de agosto de 2006, sendo um marco importantíssimo para o enfrentamento da violência doméstica, em que está estruturada com uma rede integral e multiprofissional, atravessando práticas do Estado e dos municípios. Identificou-se através da intervenção das assistentes sociais nos casos analisados a busca pelo princípio do SUS, sendo um destes a integralidade e a importância da intersetorialidade presente no atendimento dos casos.
dc.language.isopor
dc.subject: Violência contra Mulher;
dc.subject: Serviço Social;
dc.subject: Interseccionalidade;
dc.subject: Políticas públicas;
dc.subject: Integralidade
dc.title: O fenômeno da violência contra mulheres no Brasil e a atuação do Serviço Social no campo da Saúde
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The general objective of this Final Course Work (TCC) was to present the phenomenon of violence against women and the role of Social Services in the health field. The specific objectives were defined as follows: to present the phenomenon of violence against women in Brazil and in Pernambuco in particular; to indicate the advances made in Brazil in relation to legislation protecting women and policies in the health field; and to reflect, based on case studies, on the care provided by Social Services to women who are victims of violence in the health field. The bibliographic research was based on articles, books and reports. Violence against women is a form of violation of human rights, as it interferes with the right to life, health and physical integrity. Among these, the Maria da Penha Law, Law No. 11,340, stands out, which was sanctioned on August 7, 2006, and is a very important milestone in confronting domestic violence, which is structured with a comprehensive and multidisciplinary network, crossing practices of the State and municipalities. Through the intervention of social workers in the cases analyzed, the search for the SUS principle was identified, one of which was the integrality and importance of intersectorality present in the care of the cases.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife