https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63879
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VIEIRA, Ana Cristina de Souza | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Luana Corrêa | - |
dc.date.issued | 2025-05-16 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-23 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luana Corrêa. Garantia dos direitos e condições de atendimento nas instituições de longa permanência para idosos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description | 10 | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento da longevidade e do envelhecimento populacional tornou-se desafio emergente nas sociedades contemporâneas, especialmente quando relacionado ao cuidado integral de longa permanência para pessoas idosas. Neste sentido, o estudo discute a garantia dos direitos da pessoa idosa nas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), sobretudo as condições de atendimento. Trata-se de um estudo qualitativo e resulta da combinação entre pesquisa bibliográfica e documental, tomando como método Materialismo Histórico-Dialético. Parte deste estudo foi subsidiado pelo relatório da Promotoria de Cidadania do Idoso do Ministério Público (PCIMPPE), referente às condições de atendimento nas ILPIs da cidade do Recife. Foi possível identificar, a insuficiência de profissionais cuidadores e de enfermagem; falta de estudo psicossocial dos residentes; ausência de contrato formal de prestação de serviços com o idoso ou responsável, nas ILPIs do Recife. Além disso, constatou-se a predominância das mulheres idosas nas ILPIs, exceto nas públicas. Tendo em vista que são as mulheres idosas que exercem, na maioria, o papel de cuidadoras e quando precisam de cuidados são as mais direcionadas a institucionalização, em comparação aos homens. Conclui-se que apesar da legislação prever as condições adequadas nas ILPIs para seus moradores, na prática, os serviços apresentam inconformidades no atendimento e a não garantia plena dos direitos das pessoas idosas nestas instituições. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Pessoa Idosa | pt_BR |
dc.subject | ILPI | pt_BR |
dc.subject | Cuidados | pt_BR |
dc.title | Garantia dos direitos e condições de atendimento nas instituições de longa permanência para idosos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Increased longevity and population aging have become emerging challenges in contemporary societies, especially those related to long-term care for the elderly. In this sense, the study discusses the guarantee of the rights of the elderly in Long-Term Care Facilities for the Elderly (LTCI), especially the conditions of care. This is a qualitative study and results from the combination of bibliographic and documentary research, using Dialectical Historical Materialism as a method. Part of the study was supported by the report of the Office of the Attorney General for the Elderly of the Public Prosecutor's Office (PCIMPPE). It was possible to identify, based on the recommendations issued, that the conditions of care for the elderly in LTCIs are inadequate, in terms of insufficient human resources and the lack of a formal service provision contract with the elderly or their guardian. In addition, the predominance of elderly women in LTCIs, given that it is elderly women who play the role of caregivers and when they need care, they are more often directed to institutionalization, to the detriment of men. It is concluded that although legislation provides for adequate conditions in ILPIs, in practice the services are unable to serve institutionalized elderly people. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | serviço social | pt_BR |
dc.degree.graduation | serviço social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Luana Corrêa de Araújo.pdf | 827,71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons