Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVEIRA JÚNIOR, Adilson Aquino-
dc.contributor.author: DUARTE, Luiza Ferreira-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.date.submitted: 2025-06-03-
dc.identifier.citation: DUARTE, Luiza Ferreira. A atuação do serviço social na educação básica privada: uma análise das intervenções e dos desafios profissionais a partir da produção bibliográfica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho discute a inserção do Serviço Social em instituições de ensino básico privado, com o objetivo de analisar a atuação do profissional de Serviço Social nesse contexto sócio-ocupacional. Os objetivos específicos são, refletir sobre as ações desenvolvidas pela profissão nas escolas privadas, considerando suas atribuições, competências e instrumentos de trabalho, entender os desafios enfrentados pelos assistentes sociais nas instituições de ensino privado, incluindo as limitações impostas na garantia do direito à educação e à permanência dos alunos nas escolas. Além disso, o estudo visa destacar a importância da atuação do Serviço Social no contexto educacional, ressaltando seu papel fundamental nesse ambiente. A metodologia adotada baseia-se em uma pesquisa bibliográfica, com foco em produções acadêmicas sobre o Serviço Social na educação e nas escolas privadas, buscando compreender as experiências dos profissionais nesse cenário e as ações que realizam, além dos desafios e limitações encontrados no cotidiano. A abordagem utilizada é de caráter explicativo, integrada à perspectiva teórico-metodológica crítico-dialética, com o intuito de compreender as relações sociais e profissionais, considerando as transformações contínuas da sociedade e os espaços de atuação do Serviço Social. A partir disso, o estudo dialoga sobre o trabalho dos assistentes sociais nas escolas privadas, que se caracteriza como um espaço sócio-ocupacional marcado por limites, dificuldades e desafios, influenciado pela lógica mercadológica, mas também marcado por avanços e, acima de tudo, de ações dos próprios profissionais que buscam fortalecer o seu papel no ambiente educacional.
dc.language.isopor
dc.subjecteducação
dc.subjectescolas privadas
dc.subject: Serviço Social
dc.subjectespaço sócio-ocupacional
dc.title: A atuação do serviço social na educação básica privada: uma análise das intervenções e dos desafios profissionais a partir da produção bibliográfica.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper discusses the insertion of Social Service in private elementary education institutions, with the objective of analyzing the performance of Social Service professionals in this socio-occupational context. The specific objectives are to reflect on the actions developed by the profession in private schools, considering their attributions, competencies and work instruments, and to understand the challenges faced by social workers in private education institutions, including the limitations imposed on guaranteeing the right to education and the permanence of students in schools. In addition, the study aims to highlight the importance of Social Service in the educational context, emphasizing its fundamental role in this environment. The methodology adopted is based on bibliographical research, focusing on academic productions on Social Service in education and in private schools, seeking to understand the experiences of professionals in this scenario and the actions they perform, in addition to the challenges and limitations encountered in daily life. The approach used is explanatory in nature, integrated with the critical-dialectical theoretical-methodological perspective, with the aim of understanding social and professional relations, considering the continuous transformations of society and the areas of action of Social Service. From this, the study discusses the work of social workers in private schools, which is characterized as a socio-occupational space marked by limits, difficulties and challenges, influenced by market logic, but also marked by advances and, above all, actions by the professionals themselves who seek to strengthen their role in the educational environment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Serviço Social
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife