Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Sandra Maria Batista-
dc.contributor.author: PESSOA, Victória Maria dos-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.date.submitted: 2025-06-15-
dc.identifier.citation: PESSOA, Victória Maria dos Santos. O direito de morar: contribuições ao debate sobre a questão habitacional na cidade do Recife/PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo geral analisar as contribuições da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) para as questões habitacionais, considerando sua atuação na formulação e implementação de políticas públicas. Para isso, busca-se apresentar o direito à moradia no cenário nacional e identificar as principais possibilidades de participação da Universidade na elaboração de propostas habitacionais. A pesquisa se insere em uma problemática relevante ao examinar os desafios da habitação, como o déficit habitacional e a ocupação de áreas informais, sobretudo entre populações vulneráveis, além de destacar a inserção acadêmica na construção de soluções para esses impasses. De caráter qualitativo e exploratório,o trabalho adota o materialismo histórico-dialético como método de análise, permitindo compreender a realidade habitacional em sua complexidade de forma mais abrangente. A pesquisa se fundamenta em um levantamento bibliográfico e documental, considerando livros, artigos científicos, legislações e publicações institucionais sobre déficit habitacional, regularização fundiária e política habitacional. A partir dessa abordagem, examina-se a implementação da política habitacional no Brasil, com foco no estado de Pernambuco, analisando como as diretrizes nacionais são adaptadas às realidades locais. Além disso, enfatiza-se o impacto da atuação da UFPE, por meio do Laboratório de Assuntos Fundiários (LAAF), no desenvolvimento de propostas inovadoras para a habitação e urbanização. A estrutura do estudo é composta por quatro capítulos: o primeiro se refere a introdução, o segundo aborda a evolução da política habitacional no Brasil, destacando seus marcos históricos e desafios estruturais; o terceiro capítulo delimita as discussões da habitação a nível estadual e municipal; capítulo seguinte aborda as contribuição da UFPE, especialmente através do estágio obrigatório e LAAF, no âmbito da habitação. As análises evidenciam que, embora haja avanços nas políticas habitacionais e a interlocução da universidade com essas políticas seja relevante e promissora, é fundamental reconhecer que tais iniciativas se desenvolvem dentro de um sistema social e econômico que, estruturalmente, produz e perpetua desigualdades. Nesse contexto, a superação dos desafios habitacionais torna-se limitada, uma vez que as próprias condições que geram o problema são reproduzidas pelo modelo vigente.
dc.language.isopor
dc.subject: Habitação
dc.subject: Direito à moradia
dc.subject: UFPEpt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: O direito de morar: contribuições ao debate sobre a questão habitacional na cidade do Recife/PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PESSOA, Ronaldo Augusto Campos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The general objective of this study is to analyze the contributions of the Federal University of Pernambuco (UFPE) to housing issues, considering its role in the formulation and implementation of public policies. To this end, it seeks to present the right to housing in the national scenario and to identify the main possibilities for the University's participation in the development of housing proposals. The research is part of a relevant issue by examining the challenges of housing, such as the housing deficit and the occupation of informal areas, especially among vulnerable populations, in addition to highlighting the academic engagement in the constructing of solutions to these impasses. Of a qualitative and exploratory nature, the study adopts historical-dialectical materialism as its analytical method, allowing a more comprehensive understanding of the housing reality in its complexity. The research is based on bibliographic and documentary review, considering books, scientific articles, legislation, and institutional publications on housing deficit, land regularization, and housing policy. Based on this approach, the implementation of housing policy in Brazil is examined, focusing on the state of Pernambuco, analyzing how national guidelines are adapted to local realities. Furthermore, the impact of UFPE's work, through the Land Affairs Laboratory (LAAF), in developing innovative proposals for housing and urbanization is emphasized. The structured of the study is composed of four chapters: the first refers to the introduction; the second addresses the evolution of housing policy in Brazil, highlighting its historical milestones and structural challenges; the third chapter delimits the discussions on housing at the state and municipal levels; the following chapter addresses UFPE's contributions, especially through mandatory internships and LAAF, in the area of housing. The analysis show that, although there have been advances in housing policies and the University’s dialogue with these policies is relevant and promising, it is essential to recognize that such initiatives develop within a social and economic system that, structurally, produces and perpetuates inequalities. In this context, overcoming housing challenges becomes limited, since the very conditions that generate the problem are reproduced by the current model.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Victória Maria dos Santos Pessoa.pdf3,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons