Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARCOVERDE, Ana Cristina Brito-
dc.contributor.author: SANTOS, Stephanie da Silva-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-06-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Stephanie da Silva. O Serviço Social na saúde e nos cuidados paliativos: uma experiência de estágio em um hospital público de alta complexidade no Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como tema central o Serviço Social na saúde e nos cuidados paliativos: uma experiência de estágio no hospital Nossa Senhora das Graças. O Serviço Social enquanto profissão que integra equipes multidisciplinares na saúde atua nos cuidados paliativos mais recentemente e que têm como principal objetivo viabilizar o acesso e usufruto aos direitos sociais da pessoa portadora de uma doença ameaçadora da vida além de garantir o acesso a informações acerca do contexto familiar e socioeconômico ao qual o indivíduo encontra-se inserido a fim de otimizar o acesso e usufruto de direitos cidadãos em tratamento paliativo e garantir um atendimento de qualidade e humanizado. No ano de 2002 a Organização Mundial de Saúde (OMS) reconheceu os cuidados paliativos como medidas necessárias de cuidado para pacientes que se encontram diante de doenças ameaçadoras de vida. O presente trabalho teve como objetivo geral analisar os desafios presentes na atuação do assistente social na saúde nos cuidados paliativos em um hospital de alta complexidade do Sistema Único de Saúde. Como objetivos específicos foram definidos: debater a atuação do Serviço Social nos Cuidados Paliativos; a inserção dos Cuidados Paliativos no Sistema Único de Saúde (SUS) e analisar os desafios presentes na atuação do assistente social nos Cuidados Paliativos. A aproximação com a temática e a elaboração da presente monografia resultou da experiência de estágio curricular obrigatório da Universidade Federal de Pernambuco na Graduação em Serviço Social na unidade hospitalar Nossa Senhora das Graças (antigo Alfa). Trata-se de um trabalho de conclusão de curso de caráter exploratório descritivo, elaborado por meio de levantamento bibliográfico, no que diz respeito a revisão bibliográfica, a mesma deu-se através da revisão de artigos, trabalhos de conclusão de curso e dissertações. No que tange às publicações do Serviço Social, foram identificadas poucas publicações a respeito do tema, evidenciando assim a necessidade de uma maior abordagem em torno da temática em questão para aperfeiçoar a prática da atuação do serviço social nos cuidados paliativos.
dc.language.isopor
dc.subject: Cuidados Paliativos
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Saúde
dc.title: O Serviço Social na saúde e nos cuidados paliativos: uma experiência de estágio em um hospital público de alta complexidade no Recife.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present undergraduate thesis focuses on the analysis of Social Work in healthcare and palliative care: an internship experience in health and palliative care. Social Work, as a profession that integrates multidisciplinary teams in healthcare, plays a role in palliative care, whose main objective is to enable access to and enjoyment of the social rights of individuals with life-threatening illnesses. Additionally, it seeks to ensure access to information regarding the family and socioeconomic context in which the individual is situated, aiming to optimize the access and enjoyment of rights for citizens undergoing palliative treatment and to guarantee quality and humanized care. In 2002, the World Health Organization (WHO) recognized palliative care as a necessary measure for patients facing life-threatening illnesses. This study aims to analyze the challenges faced by social workers in healthcare and palliative care within a high-complexity hospital of the Unified Health System (SUS). The specific objectives defined were: to discuss the role of Social Work in Palliative Care, the integration of Palliative Care into the Unified Health System (SUS), and to analyze the challenges present in the work of social workers in Palliative Care. The engagement with this topic and the development of this monograph resulted from a mandatory curricular internship experience at the Federal University of Pernambuco's Social Work undergraduate program, conducted at the Nossa Senhora das Graças hospital unit (formerly Alfa). This is an exploratory and descriptive undergraduate thesis, developed through a bibliographic review, including the analysis of articles, undergraduate theses, and dissertations. Regarding Social Work publications, few studies on the topic were identified, highlighting the need for further exploration of this subject to enhance the practice of Social Work in palliative care.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC CCPP Oficial.pdf6,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons