https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63885
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Daniella Cunha | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Mayara Mônica Santana e | - |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mayara Mônica Santana e. Modelo computacional utilizando Machine Learning para predição da adesão do paciente cardiopata à reabilitação cardíaca. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Reabilitação Cardíaca constitui um dos principais pilares no tratamento para pacientes cardiopatas. Contribui com a melhora da capacidade funcional, diminui as chances de novos eventos cardíacos e melhora a qualidade de vida. Entretanto, os baixos índices de adesão dos pacientes em programas de reabilitação cardíaca ainda preocupam. Compreender estes fatores determinantes na adesão por meio de aplicações que utilizam a inteligência artificial torna o processo mais ágil, eficiente e menos susceptível a vieses. Técnicas como árvores de classificação e regressão e Randon Forest traz consigo a simplicidade da implementação, facilidade de interpretação associado a robustez de operar com grandes e pequenos volume de dados. Objetivo: Desenvolver um modelo computacional utilizando Machine Learning para predizer a adesão do paciente a um programa de Reabilitação Cardíaca presencial em centros de reabilitação nas fases 2 e 3. Métodos: Estudo transversal. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFPE sob o no do parecer: 6.492.334. Foram coletados 42 itens dos prontuários de pacientes cardiopatas, de ambos os sexos, com idade ≥ 18 anos, atendidos presencialmente em centros de reabilitação cardíaca nas fases II e/ou III, na cidade de Recife/PE. A coleta dos dados ocorreu no período de Julho/2023 a Maio/2024 e foi utilizado um formulário eletrônico preenchido pela pesquisadora no momento da coleta. Os dados foram armazenados em uma planilha e compreenderam um período total de 10 anos de atendimento nos centros pesquisados. Para determinar o conjunto de melhores variáveis preditoras para este cenário foi utilizado o feature selection. O modelo computacional foi desenvolvido com as técnicas de Árvore de Classificação e Regressão e Randon Forest. Para avaliação de desempenho utilizamos as métricas de acurácia, precisão, sensibilidade, especificidade, f-score e coeficiente de correlação de Matthews. Para visualização dos resultados utilizamos as ferramentas de matriz de confusão e o gráfico da curva característica de operação de receptor. Resultados: No total foram coletados dados de 150 prontuários de pacientes cardiopatas. Desta amostra, 80 prontuários correspondiam a dados de prontuários de pacientes em andamento e 70 prontuários eram de pacientes finalizados e apenas estes foram utilizados compondo a amostra final. O conjunto de treinamento era composto de 80% da amostra final e o conjunto de teste, 20%. Consideramos o melhor modelo aquele que atingiu o valor da acurácia ≥ 80%. Dois modelos foram desenvolvidos com as técnicas de Árvores de Classificação e Regressão e Randon Forest. Para o modelo implementado com árvore de classificação o valor da 12 acurácia foi igual a 78%. O modelo com Randon Forest atingiu o percentual de acurácia ≥ 86%. Conclusão: Podemos afirmar que no cenário, com pacientes cardiopatas adultos, participantes da reabilitação presencial, nas fases 2 e/ou 3, em centros de reabilitação, na cidade de Recife/PE, os valores de acurácia podem ser considerados satisfatórios para predizer a adesão destes pacientes. Ressaltamos a necessidade da continuidade dos estudos para expansão no campo de variáveis analisadas de acordo com o contexto dos atendimentos, assim como garantir o aprimoramento do modelo e validação em cenário reais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação Cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Machine Learning | pt_BR |
| dc.subject | Árvores de Decisão | pt_BR |
| dc.subject | Randon Forest. | pt_BR |
| dc.title | Modelo computacional utilizando Machine Learning para predição da adesão do paciente cardiopata à reabilitação cardíaca | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA FILHO, Hugo Serrano | - |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Shirley Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Cardiac Rehabilitation is one of the main pillars of treatment for heart disease patients. It contributes to improving functional capacity, reducing the chances of new cardiac events and improving quality of life. However, low patient adherence rates in cardiac rehabilitation programs are still a concern. Understanding these determining factors in adherence through applications that use artificial intelligence makes the process more agile, efficient and less susceptible to bias. Techniques such as classification and regression trees and Randon Forest bring with them simplicity of implementation, ease of interpretation associated with the robustness of operating with large and small volumes of data. Objective: To develop a computational model using Machine Learning to predict patient adherence to an in-person Cardiac Rehabilitation program in rehabilitation centers in phases 2 and 3. Methods: Cross-sectional study. This study was approved by the Ethics Committee of UFPE under opinion number: 6,492,334. A total of 42 items were collected from the medical records of heart disease patients, of both sexes, aged ≥ 18 years, treated in person at cardiac rehabilitation centers in phases II and/or III, in the city of Recife/PE. Data collection took place from July/2023 to May/2024 and an electronic form filled out by the researcher at the time of collection was used. The data were stored in a spreadsheet and covered a total period of 10 years of care in the centers studied. Feature selection was used to determine the set of best predictor variables for this scenario. The computational model was developed with the Classification and Regression Tree and Randon Forest techniques. To evaluate performance, we used the metrics of accuracy, precision, sensitivity, specificity, f-score and Matthews correlation coefficient. To visualize the results, we used the confusion matrix tools and the receiver operating characteristic curve graph. Results: In total, data were collected from 150 medical records of heart disease patients. Of this sample, 80 records corresponded to data from ongoing patient records and 70 records were from completed patients, and only these were used to compose the final sample. The training set consisted of 80% of the final sample and the test set, 20%. We considered the best model to be the one that achieved an accuracy value ≥ 80%. Two models were developed using the Classification and Regression Trees and Randon Forest techniques. For the model implemented with the classification tree, the accuracy value was equal to 78%. The model with Randon Forest achieved an accuracy percentage ≥ 86%. Conclusion: We can state that in the scenario with adult heart disease patients participating in in-person rehabilitation, in phases 2 and/or 3, in rehabilitation centers in the city of Recife/PE, the accuracy values can be considered satisfactory to predict the adherence of these patients. We emphasize the need for continued studies to expand the field of variables analyzed according to the context of care, as well as to ensure the improvement of the model and validation in real scenarios. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mayara Mônica Santana e Silva.pdf Embargoed Item Until 2026-06-03 | 2.61 MB | Adobe PDF | View/Open Item embargoed |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License