Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LESSA, Patrícia Silva-
dc.contributor.author: MACHADO, Ricardo Silva-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.date.submitted: 2025-05-27-
dc.identifier.citation: MACHADO, Ricardo Silva. Otimização de layouts como um problema de Steiner: uma abordagem via programação não linear. 2025. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia E Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma abordagem para a otimização de layouts de circuitos eletrônicos, abordando o problema como uma variante do Problema da Árvore de Steiner. Ao representar circuitos como grafos, onde os terminais correspondem aos pontos de conexão e os pontos adicionais (pontos de Steiner) são introduzidos para reduzir o comprimento total das interconexões, a metodologia integra técnicas de programação não linear para atender às restrições reais de circuitos complexos. O trabalho abrange a fundamentação teórica dos métodos de otimização, a modelagem matemática e a implementação de um algoritmo que, aliado à análise estatística dos resultados, demonstra a rapidez da abordagem na redução de comprimentos de fios. Os experimentos indicam que a utilização de pontos de Steiner, em conjunto com a programação não linear, possibilita soluções adaptáveis às matrizes de incidência dos grafos em circuitos planares.
dc.language.isopor
dc.subject: Grafos
dc.subject: Otimização de layouts
dc.subject: Problema de Steiner
dc.subject: Programação não linear
dc.title: Otimização de layouts como um problema de Steiner: uma abordagem via programação não linear
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work proposes an approach to optimizing electronic circuit layouts by approaching the problem as a variant of the Steiner Tree Problem. By representing circuits as graphs, where terminals correspond to connection points and additional points (Steiner points) are introduced to reduce the total length of interconnections, the methodology integrates nonlinear programming techniques to address the real constraints of complex circuits. The work covers the theoretical foundation of optimization methods, mathematical modeling, and the implementation of an algorithm that, combined with statistical analysis of the results, demonstrates the efficiency of the approach in reducing wire lengths. The experiments indicate that the use of Steiner points, along with nonlinear programming, enables adaptable solutions to the incidence matrices of graphs in planar circuits.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-3671-6304